量耳溫前 先清耳屎 體溫計挑選 正確用

最近忽冷忽熱很容易感冒!感冒發燒和衣服穿太多而身體發熱不同,若想知道自己有沒有發燒,要從症狀區別。醫師提醒,門診中常有患者因使用溫度計的方式錯誤,差異可達1℃。

先分辨
普通感冒發燒症狀不明顯,若要與衣服穿太多身體發熱區別,最簡單的方法是看有無出現上呼吸道感染症狀,以及喉嚨是否發炎。

上呼吸道症狀
若感覺身體發熱,同時又有喉嚨痛、頭痛、流鼻水、咳嗽等症狀,則可能是感冒了。若除了發燒外又出現畏寒、發抖,建議盡速就醫。

手電筒看喉嚨
若是感冒而發燒,除了看有無出現上呼吸道感染症狀外,可直接對著鏡子用手電筒照喉嚨,若咽喉有發紅情況,則可能是感冒了。

耳溫最準確
耳溫槍:要有衛生署醫療器材許可字號。
正確量法:3歲以上的 探頭置入耳道密合,按測溫鈕直到聽到單一長 音「嗶」聲放開,完成體溫測量。3歲以下嬰幼兒則要把耳朵向下並向後拉,再將耳溫槍測溫探頭置入耳朵內。
可能發燒:耳溫是以紅外線掃瞄測得耳膜的溫度,最接近人體核心溫度。超過37.5℃可能發燒。
注意:每次都應用乾淨、新的膠套。耳垢太厚會影響準確度。有耳疾者不適用。

額溫最不準
額溫計:有電子式也有感溫變色片,前者應有衛生署醫療器材許可字號,使用前要先對照說明書校準環境溫度。後者未有字號,與人體核心溫度差異可能較大。
正確量法:將額溫計置於兩眉頭中間,距皮膚表面2到5公分,按鈕即可。若是感溫變色片則緊貼在額頭上,直至顏色改變或顯現數字。
可能發燒:額溫易受環境溫度影響,較不準。發燒定義溫度為37℃以上。
注意:量額溫時必須是在休息狀態下,額頭保持乾燥,會比較準一點。

腋溫靠技術
腋溫計:要有衛生署醫療器材許可字號。
正確量法:先將溫度計甩到35℃以下,置於腋下中心凹窩處,讓水銀端和腋下的皮膚緊密接觸並夾緊2分鐘。
可能發燒:水銀柱溫度計為直接接觸式量測,比電子式穩定,較不受環境濕度、溫度影響,但因有打破、汞外洩的危險且量測技巧很重要,目前較少用。超過37℃可能發燒。
注意:量測時腋下不能有汗、不能隔衣服,喝熱飲、劇烈運動及洗澡需等30分鐘後再測。測量時間沒到卻鬆開腋下,應重新計算時間。

口溫較危險
口溫計:要有衛生署醫療器材許可字號。
正確量法:使用前先將溫度計甩到35℃以下。將體溫計含在舌下,勿用力咬及說話,1到3分鐘後即可讀取溫度。
可能發燒:37.5℃以上。
注意:進食、喝冷熱飲、抽菸、嚼口香糖、劇烈運動、情緒激動及洗澡後需等30分鐘後再量。嬰幼兒、呼吸困難、意識不清、有痙攣病史及無法合作者禁用此法。

肛溫適嬰兒
肛溫計:要有衛生署醫療器材許可字號。
正確量法:採趴臥姿勢,將溫度計甩到35℃以下,以凡士林或潤膚乳塗在水銀球端,手扳開肛門,旋轉並緩慢輕插入約1到2公分深,1分鐘後讀溫度。
可能發燒:38℃以上代表可能發燒了。
注意:腹瀉者及直腸疾患、手術者禁量肛溫。而喝熱飲、劇烈運動、情緒激動及洗澡需待30分鐘過後再測量。

提醒你 測知平常體溫
體溫變化是比較值,要與自己平常的體溫做比較。所以平常就要有量體溫的習慣。醫師提醒,想建立自己的體溫表,要早上、中午、晚上各量一次,若是小朋友,睡前再量一次,並記錄下來當時的天氣狀況、環境濕度,以及量測位置。而發燒時,建議第一次量到體溫後30分鐘再量一次,並記錄下來連同過去體溫狀況告知醫師。不要在剛洗完澡、運動完立刻量,要休息30分鐘;一般狀況下也要先坐定休息5分鐘再量。

專家說
選有字號產品
量肛溫最不受環境溫度影響,但只適用嬰兒。應選有衛生署醫療器材許可字號產品為主,同時有歐盟認證更佳。

可與旁人比較
若從未建立自己的體溫量測表,懷疑自己發燒又無法確定,可與旁人比較溫度高低。

哇!那我以前看医生不久很不准咯??