金字塔頂 疑泥漿灌製 美法科學家分析石塊 提新論

埃及古金字塔是由大量巨石堆砌的理論,現受嚴厲挑戰。美國與法國科學家最新研究指出,金字塔底部與中心確為天然巨石堆砌,但高處是由石灰泥澆灌而成。

過去考古理論稱古夫金字塔,是無數工人自附近石場採集約250萬塊2噸重巨石後砌成。法國地質學家戴維杜維茲早在1970年代就提出「水泥金字塔」的看法,但始終缺乏辨別天然石灰岩與灌漿石灰石的科學方法。最近,法國國家航空研究總署與美國卓克索大學科學家發表最新研究,證實水泥金字塔理論。

扛石灰泥上頂層
科學家以X光、電漿炬與電子顯微鏡比較金字塔石塊與附近採石場的石頭,發現金字塔石塊內有非天然結晶的快速化學反應跡象,不可能出現在天然岩石中,但石塊若由澆灌模塑,可解釋這現象。
科學家認為當時工人是在吉薩高原採集軟性石灰岩,置於大型水池分解成泥漿,加入鹽與棕櫚樹灰燼混合,待水分蒸發,形成石灰泥,再由工人將袋裝石灰泥扛上金字塔頂層,填入木製模型中,待其硬化。

缺樣本理論難證
因埃及政府不願提供更多金字塔石塊樣本,支持水泥金字塔說法的學者難以進一步證實理論。反對者認為金字塔石塊形狀各異,不可能是澆灌而成。
1.jpg
2.jpg

我一直都對埃及充滿了好奇心的…^^