針灸中藥 舒緩戒毒症狀

最近知名藝人蕭淑慎、庹宗康等紛傳出吸食大麻、K他命等毒品,除西醫戒毒外,中醫也可提供方法。曾醫治過毒癮患者的中醫師表示,曾開過胡黃蓮中藥材,讓戒毒者當成茶飲飲用,在他門診中至少有40個人因此而戒毒,針灸可抑制吸毒慾望也可舒緩戒毒時所引起的戒斷症候群。

甘草舒緩戒斷症狀
醫師表示,戒毒者常會出現戒斷症候群,如手抖、精神渙散、疲倦、嘔吐等,而中藥材甘草含有植物性類固醇,可促新陳代謝、具活氧的作用,可改善戒毒後引起精神不濟的問題。胡黃蓮跟大麻、安非他命、嗎啡這些毒品結合後,會讓戒毒者產生噁心的感覺,因此戒毒者會因不適而停止吸食毒品。

針灸抑制吸毒欲望
針灸耳朵部位的穴道也可減低因戒毒所引發的不適感,如針灸神門穴可安神鎮定;內分泌穴可舒緩因戒毒引起的腸胃不適、噁心感;而針灸腦點則可稍抑制大腦想要吸毒的欲望。刺激穴道也可分泌腦內啡,達到興奮的感覺,有點類似毒品所帶來的刺激感。以曾經針灸過的戒毒者為例,輕微大約1個半月時間可戒除,而嚴重則需藉由中西醫一起戒毒,效果較佳。

针灸?是治标不治本的吧~还是要看本身自己坚定的意志 [s:4]