銜接怡保花園東區工業區 外環公路新出口動工

(怡保7日訊)耗資約100萬令吉闢建銜接怡保花園東區工業區,現有外環公路的新出口計劃工程昨天正式動工,料于2個月完成,將減少巴占出口處逢早晚交通約20%擁擠的狀況。

屆時,受惠的居民約有6至7萬人。

怡保市議員黎廣培,今天在怡保市政廳官員卡尼申的陪同下,前往正在展開建設工程的場地巡視后,在記者會,發表上述談話。

料2個月后竣工

出席者包括巴占新村睦鄰計劃委員會主席陳瑞光,及霹靂州工程局承包商沙尼扎。

黎廣培說,工程終能落實,感激霹靂州政府及怡保市政廳配合下,工程能順利展開,解決巴占區長久以來面對的塞車之苦。

他說,工程由霹靂共公工程局、怡保市政廳及發展商聯合進行,現已進行砍樹工程,隨著將投入建設工作,預料約2個月后竣工。

他說,工程將在列布巴占斯拉丹路,及巴占南區第11路交界處建設交通圈,並開設一條通道銜接外環路,該道路寬7.5公呎,分別設有一車道及摩哆車道,基于該道路寬闊,也可作為緊急通道用途。

“當銜接外環公路的通道完成后,公路使用者可通過該道路前往新邦波賴、怡保、檳城與吉隆坡方向,從而解決巴占唯一出口處交通擁擠的狀況。”

他說,基于打昔新市鎮花園就位于該交通圈附近,屆時車流量增加,為居民安全著想將在該附近另闢一道路讓居民使用。

感激體恤民情★陳瑞光(巴占新村睦鄰計劃主席)

我是巴占區居民,經常面對塞車之苦,于2010年11月期間,本會決定展開簽名運動,要求政府開闢交替路,在短短4天內獲得6000名居民踴躍支持。如今交替路終能落實,感激州政府及怡保市政廳的配合及體恤民情。

解決巴占塞車★林慧賢(巴占州選區協調員)

如今能正式展開建該交替路,顯示政府實踐早前對人民許下的承諾,及重親民意。希望該道路竣工后,能解決巴占出口處交通擁擠的問題。

此外,我也呼吁市民共同監督該工程,以便讓工程順利及安全的如期完成。


巴占新入口坐落在巨人霸市旁,即在南北大道從檳城南下怡保方向,開闢一個出口通往該霸市。


巴占新出入口監督委員會將密切監督及關注巴占新出口及新入口的建築工程,可如期完工。左起為陳亞九、蘇巴馬廉、李玉田、黎振雙、林慧賢、鍾偉義、孫瑞麟、李瑞龍及李志文。

怡保巴占除了將有一個新出口通往南北大道,其實另一個新入口也動工,是在南北大道從檳城南下怡保方向,開闢一個出口通往巴占的巨人(GIANT)霸市。

國陣巴占州選區協調員林慧賢表示,早在兩年前,因為民意要求,怡保市政廳已研究並設法改善巴占路口阻塞的問題。

“基於考量到巨人霸市的設立,工程部批准該霸市在建築物旁邊的南北大道路段開設多一個入口,而費用由該霸市承擔。”

他說,這個新入口會在巨人霸市開張營業前完工,預料是今年尾或明年初。

村委成立監督委會

林慧賢宣佈,巴占新村委員會成立了一個以村長孫瑞麟為首的監督委員會,密切監督及關注巴占新出口及新入口的建築工程,可如期完工,以造福巴佔15萬4千名居民。

他說,他兩個月前曾會見負責公共工程事務的霹州行政議員拿督南利查哈里,南利查哈里表示,霹靂州大臣拿督斯里贊比里非常關注巴占新出入口的工程,並指示市政廳及工程部儘速完工。

巴占新出入口監督委員會成員,包括林慧賢、馬華霹靂州社區服務主任鍾偉義、怡保市政廳公民社會理事會成員黎振雙、巴占三花園睦鄰計劃委員會主席李玉田、委員蘇巴馬廉及李志文、馬華怡保西區馬青委員李瑞龍及居民陳亞九。

林慧賢:解決交通阻塞應速落實巴占高架天橋計劃

林慧賢呼吁政府儘快落實巴占高架天橋計劃,才能一勞永逸解決交通阻塞問題。

他說,巴占高架天橋計劃已列入大馬第十計劃下,惟涉及經費過於龐大,一直未能落實動工。

他表示,巴占占地8千870公頃,其36%面積為屋業,有約80花園住宅區,總人口達15萬4千人,近年來由於人口稠密,交通量大增,使居民面對塞車問題。

“目前巴占共有5個出入口:巴占主要出入口、從新村尾端出入紅毛丹及珠寶、從巴占新市鎮出入打捫及怡保、從打昔英達花園出入打昔和怡保、以及從斯里古樓花園出入怡保東區及怡保。”

他呼吁居民在尖峰時間儘量使用其他出入口,可避免主要出入口塞車問題。

孫瑞麟:料可紓緩擁擠交通

孫瑞麟表示,在巴占居民2年來努力爭取下,如今巴占正在興建新出入口,相信可紓緩目前過於擁擠的交通流量。