長巴頻出事‧公眾改搭火車‧來往怡隆雙軌火車爆滿

長途巴士頻頻發生意外,不少市民選擇乘搭火車。

在這年終假期裡,來往怡保/吉隆坡雙軌火車班次全都爆滿,至12月31日的火車票全部賣完。

去年杪開跑反應令人鼓舞

怡保火車站站長莫哈末再林週一(12月28日)受到星洲日報詢問時指出,自從來往怡保及吉隆坡兩地的雙軌火車於去年尾開跑後,反應令人鼓舞,幾乎每天每班次都接近爆滿。

“因此,大馬鐵道公司預測來往怡保/吉隆坡的電動火車(ETS)於明年4月開跑後,反應將會更加熱烈。”

他說,在這個即將結束的學校假期裡,來往怡保和吉隆坡兩地的雙軌火車班次全都爆滿,可見選擇乘搭火車的人已越來越多。

他促請欲乘搭火車者儘早購票,火車票可在一個月前,到附近火車站購買或上網訂票。

“現時的雙軌火車在週一至五共有五班次,週六至日則有四班次,往來怡保/吉隆坡,單程只需3小時,價格分為經濟位12令吉和二等座位22令吉,小孩則分別為8令吉和15令吉。”

電動火車料明年4月投入服務
來往怡隆只需1小時55分

莫哈末再林指出,越來越多人選擇乘火車,是因為它比其他公共交通工具安全,而且在抵達終站吉隆坡中環廣場(KLSentral Station)後,乘客可轉乘不同路線的輕快鐵到目的地,很方便。

“火車上也有各種設施,包括殘障人士及樂齡人士座位。如果要更舒適的話,可選擇乘坐次等座位,票價和巴士票價相差不多,如果沒有要求,可選擇經濟位,價錢比一般巴士票價低。”

他說,電動火車預計於明年4月投入服務,到時來去怡保/吉隆坡單程只需1小時55分,車程縮短近1小時,票價則未定奪。

乘客的話

姚太太(家庭主婦):火車比較安全

“我今天是帶者女兒來買火車票去吉隆坡,因為覺得坐火車比較方便,而最重要是它比較安全。”

溫觀泰(60歲,退休人士):比駕車更划算

“我喜歡乘搭火車是覺得火車很安全,而且又方便,加上我本身是樂齡人士,票價有優待,來回怡保及吉隆坡也只是30令吉,比自己駕車更划算,因為自己駕車,單是過路費就比它貴。”

賴先生:搭火車較方便

“我選擇坐火車,是因為我和太太要前往雙溪毛糯,剛巧那兒有站,所以乘搭火車較方便。”