關愛之家創辦人失蹤 被揭吞義款 騙完全世界 傑青失蹤 債主殺到

1.jpg
莊志平成立勵智“關愛之家”,以關懷和愛護之名,照顧孤兒、單親或問題家庭孩童以及青少年。

(亞羅士打、威南11日訊)“勵智關愛之家院長失聯”風波;創辦人莊志平上週六(6日)失蹤后,黑白兩道多名債主週一(8日)起陸續現身討債,連遠至柔佛的幫派也派人上門討債。

初步估計,莊志平的債務總額高達200萬令吉;他的失蹤,更牽引出他涉嫌捲走地方居民捐獻義款的“案中案”。

據了解,來自高淵及莊志平故鄉吉打港口,已有多名主婦及善士過去數天陸續現身,自稱曾為資助關愛之家而捐出介于5000令吉至1萬令吉的義款,直從他失蹤的消息傳開后,眾人紛紛發現被騙。

總債務高達200萬

據了解,如今除了大耳窿,還有裝修商、家庭主婦等都自認已上當,現身的大耳窿超過4組,家庭主婦則有10多人及數名佛友也被騙近3萬令吉;這還未包括為協助該中心而四處借貸的熱心人士,相信未來數天會有更多債主現身。

莊志平是繼亞羅士打第一獅子會會長鍾如安和雙料影后李心潔,分別榮獲2003年和2004年大馬十大傑出青年獎后,屬于吉州第3位獲此殊榮者。

表明不傷害孩子

據知,過去兩天,有多名債主前往關愛之家追債,慶幸這些債主明白事理,表明不會傷害中心內的孩子。

由于擔憂孩子安危,院內10多名孩子有的交回給父母、近親,余者連夜交熱心人暫時幫忙看顧,造成中心人去樓空。

據聞,日前有阿窿上門追債時,見孩子無辜,還特別買食物給孩子吃。

其中有2名債主,疑為了查證他是否已飛到國外,撬壞其房門搜查護照;記者今午被人帶上樓時,看到其房間門鎖明顯撬壞,房內一片凌亂。

常以缺錢為由四處借貸

莊志平常以“勵智關愛之家缺錢或被追租金”為藉口,要求善心人捐獻,以及幫他四處募捐或借貸,借來2萬又要2萬。

某善心人為幫莊志平,不惜拿出本身1萬令吉棺材本,還向朋友借來3萬令吉,如今驚慌不知如何攤還債款。

高淵勵智關愛之家會所乃3間毗連雙層店屋,只有1間是莊志平以他名字買下,另2間為一善心人購置,每個月僅象征性收取20令吉當租金,但屋主本身有掏腰包捐獻2000令吉充作活動基金。

但莊志平卻對外宣稱,他單獨買下3間單位,財力不足,希望外界出錢資助,所獲款項悉入莊的私人戶頭。

曾幫莊打理帳務的17歲中學生陳慧儀披露,任何收到的賬不是匯入勵智關愛之家戶頭,反而是匯入莊志平私人戶頭,有人質疑卻被莊志平罵別多管閒事。

“該院每個月向家長征收生活及輔導費,以個人家境而定數額,我首月抵達時,就被征收800多令吉。”

理事安排遷他處操作
關愛之家續照料孩子

位于高淵與亞羅士打勵智關愛之家兩地新理事會成員漏夜召開緊急會議,最終決定繼續照料該院的孩子。

不過,新屆理事會或關閉現有會所,遷往他處,避免孩子受干擾。

該院副院長莊國興指出,目前已成立新理事會“掌家”,維持現狀,“見一步、行一步”,通過各項步驟安頓孩子們。

他指出,迄今仍無法聯繫上該院長莊志平,儘管新聞見報了,志平及其家人都沒聯絡他,令他費解。

詢及《中國報》有讀者致電傳達欲領養關愛之家孤兒,國興指有關孤兒皆有近親,不讓人認養。

傳言滿天飛

另一方面,隨著莊志平失蹤多日,其故居─吉打港口居民感到震驚不己,並議論紛紛,有消息指他捲款遠走高飛?得罪黑幫倉促避離?一切有待事主現身證實。

《中國報》記者前往莊氏故居尋訪,只見大門深鎖,而莊氏的手機已終止服務。

曾于2012年度榮獲“大馬十大傑出青年獎”的莊志平于6日失蹤,其創設的勵智關愛之家運作陷困。

高淵與亞羅士打勵智關愛之家共有22名中小學生及兒童,負責孩子生活起居的單親媽媽,皆是領薪水義務性照料孩子。

居民揚言不放過莊志平

吉打港口居民發現被騙后,揚言將不放過莊志平。

據悉,整個漁港超過50多名家庭主婦、熱心義工及魚商在數月前借錢給莊志平,如今討不回。

据可靠消息告訴《中國報》,鑒于當地居民看著莊志平自小賣“羅惹”的父親“阿光”患血癌逝世后,他在貧苦的單親家庭長大到大學畢業,創設的勵智關愛之家已有5年光景,並在地方上搞多項活動,都非常信任他,因此在對方開聲借錢下,紛紛借出5000令吉至1萬令吉給他度過難關。

不具名的學生家長指出,部分把孩子交托予該院照顧生活起居的家長,也接獲莊志平致電借款5000令吉,以解決會所運作經費不足的負擔,有者沒應允匯錢過帳而沒上當,但不排除也有人匯錢給他。

不忿善心被利用

另一名匿名的陳姓港口人披露,已有家庭主婦感于借出的1萬令吉私房錢無法取回后,不敢告知丈夫此事。

她說,這批借錢給莊志平的家庭主婦,平素都熱心勵智關愛之家慈善活動的地方人士,受騙者包括義務協助的義工,參與“安安尋母”與“不孝子拜觀音”舞台劇演員及參與吉打港口佩實華小中秋游行演出籌款者,眾人皆不忿善心被利用。

炮轟偽善好大喜功

不願具名的知情人抨擊莊志平好出風頭,並指說:“他根本就是偽善”。

“他好大喜功,把自己講到天上有地下無,讓人看不過眼。”

他認為,要不是公眾看在孩子及公益慈善份上,願意出錢出力,否則哪來這么多錢?

他指出,莊志平向家長收費,數百令吉至千多令吉不等,其實已足夠該院開銷,但莊志平老是對外募捐籌款,籌來的錢卻不知去向。

他也聲稱有證據指正莊志平,把所有善款全納入私人戶頭。

另一名落力協助該院的熱心人坦言,事件發生后,他對不起一班巴剎小販過去多方幫忙該院,譬如每月贊助60個雞蛋、贊助蔬菜等。

這名熱心人士更難過愧疚的在記者面前鞠躬,向那些人致歉。

(亞羅士打11日訊)“關愛之家院長失聯”風波,位于高淵與亞羅士打勵智關愛之家兩地新理事會成員漏夜召開緊急會議,最終決定繼續照料該院的孩子。

不過,新屆理事會或關閉現有會所,遷往他處,避免孩子受干擾。

該院副院長莊國興指出,目前已成立新理事會“掌家”,維持現狀,“見一步、行一步”,通過各項步驟安頓孩子們。

(亞羅士打10日訊)2012年度榮獲“大馬十大傑出青年獎”的莊志平失蹤多日,他創設的勵智關愛之家運作陷困,超過22名孤兒及單親家庭的孩子或恐失棲身之所。

莊志平(32歲)失聯多日,該院職員莊國興和廖國樑在無法聯絡對方下,感于關愛之家運作陷入問題,無法肩擔孩子們的日常生活與上學開銷,呼吁前者現身解決。

他們也擔心莊院長的人身安全,今日特通過媒體呼吁他重返關愛之家“掌家”,交待一切。 他們已就莊院長失蹤事件,向哥打士打縣警方報案。

莊國興指出,關愛之家職員皆無法聯絡上莊院長,眾人也到其母親吉打港口住家尋找,仍未見人影,非常擔心他的安全。

他說,如今位于高淵與亞羅士打勵智關愛之家形同“群龍失首”,院長失聯近六天,行政及運作陷入困境。

他說,在憐憫孩子們無居所下,他們免為其難,未取分文薪資下,留下來照料與負責孩子們的生活起居。

曾榮獲大馬傑青

他指不清楚莊院長是否涉及財務問題,或因最近購置三棟會所后,導致財務出現問題。

他們也無法向有支付子女開銷的孩子父母親交待,莊院長的去向?

《中國報》記者數度聯絡莊志平不果。

高淵與亞羅士打勵智關愛之家共有22名中小學生及兒童,而負責孩子生活起居的單親媽媽,皆是領薪水義務性照料孩子。

繼亞羅士打第一獅子會會長鍾如安和雙料影后李心潔,分別榮獲2003年和2004年大馬十大傑出青年獎后, 莊志平是吉州第3位獲此殊榮者。

莊國興:購會所擴充後失蹤

莊國興說,在無法聯絡上莊志平后,他們決定把孩子交給各自家長領回,無父母的孤兒去處才是問題。

他指出,有些家長因長期在外坡工作,把子女交托給他們照料,並支付費用,這些孩子去向不成問題。

他說,與莊院長共事多年,對方在處理關愛之家事業雄心萬丈,位于高淵區勵智關愛之家購置會所擴充及開幕后,未料對方卻在這時候失蹤。

方彤桂:莊志平已飛曼谷

馬華亞羅士打區會福利官方彤桂指出,馬華志工團接獲公眾尋找莊志平下落后,明查暗訪下,獲悉對方已在4月6日乘機飛往泰國曼谷。

她說,莊氏在當天晚上10時20分,從吉隆坡乘機飛往曼谷。

她接受《中國報》電訪時,也透露志工隊對講機有匯報此事,眾人都在尋找莊院長的下落,不過,她不懂事情的來龍去脈。

對于勵智關愛之家孤兒未來生活,她表示關注,一切待莊志平現身后,才有個定案。

輔導問題孩子面對成長

勵智關愛之家是憑著“關愛”及“愛護”來照顧一群孤兒、單親或家庭問題的孩子及青少年,以便可以輔導他們積極面對成長,在2010年獲得馬來西亞社團注冊局批准正式成立。

關愛之家是一個非盈利、非政治、及非宗教的機構,成立宗旨是為這些孩子塑造健全人格。

該中心服務計劃有1)提供輔導、激勵及福利質詢服務、2)提供看護、學習、訓練及住宿、3)督促孩子們的日常生活、以矯正心智、4)關注孩子行為問題和尋找解決方案。

勵智關愛之家的創辦人莊志平院長曾遠邀港台及新加玻參學生命教育課程與輔導課程,并擔任過多家生命教育與輔導工作坊、教育中心、公司及企業家專題授課老師。