防流感 維持室內好空氣

秋冬季節轉換,氣溫變涼,流行性感冒病毒肆虐及氣喘方面的疾病也易復發,從居家環境以及維持室內空氣品質開始做起,打造一個病毒不易生存環境、增加自身抵抗力,就可降低病毒感染的機會。

黴菌 細菌影響呼吸道
根據對於提升室內空氣品質資料顯示,黴菌、真菌、細菌、病毒、塵螨、潮濕牆壁、天花板、地毯和家具、維護不佳的除濕機、空調等,都可能對過敏、呼吸道、眼睛、發燒、流行性感冒有負面影響,也就是居家環境、空氣品質的維持,對於防流行性感冒、維護呼吸道、防過敏等都有加分作用。病毒感染兩個主要因素,是病毒性強不強以及抵抗力好不好,若可讓病毒生存條件降低,再增加自身的免疫力,就可以提升對抗流行性感冒的本錢。

保持空氣流通
秋冬天氣冷,常緊閉門窗,影響室內空氣品質,陳正文表示,要維持空氣流通少用空調,若覺得太冷至少在出門前要將窗戶打開讓新鮮空氣流通,睡覺時才關窗。而使用空氣清淨機多少都會吸附空氣中的懸浮物,可降低髒空氣含量,減低呼吸道黏膜附著髒空氣的負擔,不過一定要按照使用建議,定期清洗濾網,以免濾網累積了太多灰塵,使用後反而讓空氣更糟。
另外,流行性感冒是藉由口沫傳染,如果室內有其他人已經感冒,一定要麻煩生病的人戴口罩,另外,病人常接觸的地方,如桌子、椅子、門把、電話等,都要常常擦拭,最好每天用濕布擦一次,才能將可能附著的口沫擦拭掉。