防紅眼 每天更換枕頭套

俗稱「紅眼症」的急性出血性結膜炎疫情持續蔓延,眼科醫師表示,由於紅眼症是由接觸感染所造成,家中若已有人被感染,更要特別注意個人衛生,像是每天更換枕頭套或枕頭巾,並在摸過水龍頭或任何東西後一定要洗手,避免彼此傳染。

痊後仍可能感染
醫師說,家中有人感染通常全家都會感染,因此除了多用肥皂洗手外,由於枕頭和臉部接觸非常頻繁,而且病菌可能藏匿在枕頭上,所以家中若有人染病,每個人的枕套天天都要更換。
清洗時要把已感染和未感染分開洗,同時煮沸過、烘乾,曝曬於太陽下。也可在枕頭上放毛巾,每天更換毛巾,避免感染。已感染紅眼症的患者,這段期間最好不要使用毛巾,改採面紙擦眼,使用後就丟棄,避免病菌藏匿在毛巾上,其他家人不小心接觸到而傳染。而且一有紅眼症狀,就需立即到眼科接受治療,因為紅眼症就跟感冒一樣,不是痊癒了就不會再被傳染。

茶飲舒緩紅眼熱邪
目前台灣流行的紅眼症是因感染腸病毒克沙奇24型所引起,中醫師表示,以中醫觀點來看,得到紅眼症是因為身體燥熱,如果再受到外感病邪,或流行病菌感染,就會出現不適症狀。這時可飲用一些較清熱解毒的茶飲舒緩熱性症狀。
例如草決明、菊花各12克,或是板藍根、金銀花各12 克,加500c.c.的水煮10分鐘,1天喝1次。不過這些都是屬性較寒涼的藥材,因此體質虛寒如易手腳冰冷的人較不適合喝。吳建隆中醫師特別提醒,由於每個人的體質不同,若出現症狀時,建議先給醫師診斷,確定病因之後再服用茶飲較適合,以免喝錯導致身體不適。

以前老人家的说法:不可以看他的眼睛,其实是错误的