防結核菌 戴一般口罩即可

近日在運送肺結核患者李氏夫妻回台時,許多人都戴上N95口罩,不過其實戴一般醫療口罩即可,若戴棉布口罩就要每天替換、清洗。此外,因全台目前有4000多位具傳染力的開放性肺結核患者,建議這些患者在治療結束、確定不具傳染力後再出來工作,因為一般辦公大樓的空調都是以密閉循環的方式,較危險,但醫師認為,肺結核不是那麼容易就發病,所以大家不用過度緊張。

開放空間不需要擔心
肺結核患者若只是在開放公共空間走動,其實沒有太大的傳染性問題,因為空氣流通、還不構成密切接觸條件,比較要擔心的情況是長時間近距離接觸,且有可能接觸到患者口沫的人。
親友可以和患者一起吃飯,但要注意個人衛生,不要一直講話、亂噴口水,也不要共用碗筷,吃完後用一般清潔劑洗淨即可。只有病毒在體內累積到一定量時,才算是感染了結核菌,若再持續感染,才有可能發病變成肺結核,其實人體的抵抗力若夠,影響健康的機率就低。

沒傳染力後再去上班
患者應隨時戴上口罩,尤其是跟他人說話或咳嗽、打噴嚏時,避免散布病菌。不必用到N95口罩,只要用一般醫療口罩即可,每天換新的。若用棉布口罩,應每天用清潔劑清洗。
由於辦公大樓的環境中多是密閉空調,且一待都可能超過5、6個小時,可能會增加其他人的感染機率,所以患者應按時服用藥物、完成療程並不具傳染力後,再到密閉空間環境的地方上班。