防隱翅蟲 皮膚潰爛 有灼熱感 要小心 被叮咬時勿拍打

夏天是隱翅蟲活動的高峰期,皮膚科醫師指出,每到夏季,門診中總會增加隱翅蟲皮膚炎的患者。隱翅蟲皮膚炎是蟲體的隱翅蟲素引發皮膚紅腫、起水泡等症狀,還會在皮膚留下發炎的色素殘留。要預防隱翅蟲皮膚炎,除了減少待在野外的時間,在戶外時也應做好防護措施。

要注意
勿接觸 蟲體體液
隱翅蟲的毒害是蟲體所含的刺激性毒素接觸到身體後,導致皮膚產生不適症狀。當蟲體被打死或捻碎時,會有大量隱翅蟲毒素濺出,這時若皮膚沾到蟲的體液,就會出現症狀,產生塊狀的浮腫紅斑,並有灼熱及刺痛感,接著還會起水泡或化膿。

先預防
少靠近草皮或樹下
隱翅蟲多棲息在草叢或樹林中,但近來都市綠化,都會區多公園、草皮,被叮咬的人不只山區或郊區居民,包括一般住宅區的人感染隱翅蟲皮膚炎的病例也很多,特別是天氣濕熱或隱翅蟲活動處受到騷擾時,都會讓隱翅蟲活動性加劇。因此,夏夜應減少在公園、野外活動的時間,或者在出門前先噴驅蟲液。

穿薄長袖遮蔽身體
如果在有草皮、樹林的地方停留,最好穿上薄長袖和長褲,皮膚盡量不要曝露,除了四肢要遮蔽,也要注意頸部和臉部的地方,減少隱翅蟲在皮膚上停留的機會。

用嘴巴吹走蟲子
如果發現隱翅蟲停在皮膚上時,避免用手或其他工具打死牠,這樣會造成大量隱翅蟲素濺出,引發隱翅蟲皮膚炎,建議可以用嘴巴或扇子將蟲子吹走即可。

關窗防止昆蟲入侵
隱翅蟲的體型很小,可穿過一般門窗的紗窗潛入家中,不管家中的窗戶是不是有紗窗,都應在睡覺前關窗;若覺得關窗會造成空氣不流通,應在就寢時使用蚊帳來預防,且要注意蚊帳的網狀細孔越小越好。

睡覺避免 開小夜燈
隱翅蟲有趨光性,夜間會飛到有燈火的地方,因此晚上睡覺前建議將燈關掉,最好連小夜燈也不要開,避免吸引隱翅蟲入侵;睡前也要先檢查床上是否有昆蟲逗留,若發現有昆蟲可用扇子把牠驅離到戶外,不要徒手撥或拍打牠。

可驅蟲
香茅草 迷迭香防蟲
除了市售防蚊液有驅蟲的作用,包括含薄荷、樟腦、桉葉等刺激性味道的外用藥品,都可拿來塗抹預防隱翅蟲;也可利用香茅草、迷迭香等植物,摘取葉片並搓揉後塗在皮膚上,可散發香氣,避免隱翅蟲靠近。

急緩解
大量清水洗淨
萬一接觸到隱翅蟲液,應用大量的清水洗淨,患部不應該再接觸其他部位的皮膚,也不要亂擦藥膏或用其他清潔液沖洗患部,以免感染的範圍擴大。

毛巾擦乾患部
以乾淨的紙巾或毛巾擦乾患部,避免壓破或因搔抓弄破水泡,否則易造成細菌感染或身體的過敏反應,留下色素或疤痕,並迅速就醫,醫師通常會依傷口情形給予收斂劑或皮膚保護劑,如痱子膏或氧化鋅軟膏等。

專家說
維持居住環境清潔
隱翅蟲喜歡潮濕的環境,要預防隱翅蟲也應該維持居住環境的整潔,家中如果有積水的地方就要立刻清理。

判斷隱翅蟲皮膚炎
若不確定是否為隱翅蟲皮膚炎,注意患部除了形狀不規則的紅疹,較中間處有沒有脫皮或膿皰潰爛產生,且前幾天是否曾在皮膚上拍打昆蟲等。
1.jpg