阿森纳翻版虎胆龙威 25场不败创俱乐部新纪录

消息来源:新浪体育 2007年11月05日 15:16

如果布鲁斯·威利斯想拍摄动作片《虎胆龙威(Die Hard)》第5集,阿森纳的酋长球场或许值得取景:3日正午在这里,阿森纳两度落后曼联两度扳平,就像上轮在安菲尔德面对强敌赢得宝贵一分,真可谓“Die Hard(要死可不容易)”。过去3季,由于曼联和阿森纳始终不是夺冠直接对手,让曾经的英格兰德比失色。上赛季枪手双败红魔,但最后落后冠军曼联21分收场。本赛季,阿森纳一路凯歌,曼联最近8连胜,此役前两队同分同净胜球。

争棋无名局,过高期许让上半场看得不过瘾。连鲁尼都回到本方禁区前帮助防守,哈格里夫斯和安德森则以牺牲进攻为代价冻结了法布雷加斯。阿森纳队长加拉赛后说:“上半场我们想打出自己的足球风格,但不那么容易。他们的防守太紧密,我们不太容易找到空间。”阿森纳占据了控球优势,但先进球的却是曼联:上半场尾声右路出现空当,赫莱布和布朗争球时倒地,布朗直塞,克利希没能及时挡住C·罗纳尔多传中,鲁尼近门柱射门被加拉伸手挡入自家球门。温格赛后总结:“我们上半场带上手刹踢球,太小心翼翼,没有用正确速度比赛,这让曼联控制了节奏。而他们总能利用我们犯的任何错误创造机会。”

易边后枪手立即还以颜色:第48分钟,埃布埃右路将球吊入禁区,阿德巴约射门被范德萨封出,萨尼亚抢在埃夫拉解围前将球捅到中路,小法推入球门左下角扳平比分。爵爷说:“我们中场休息谈了尽量不让阿森纳太快扳平比分,却丢了这样一球:此球是我们在他们角旗附近罚界外球后发生的,我们本该把球开出底线,这太让人难以置信,简直是犯罪!我们简直是失去了自己的轴承(比喻方向)。”

此后阿森纳全面反攻,赫莱布、罗西基和弗拉米尼都有不错的得分机会。去年阿森纳在这里逆转红魔,靠的是替补范佩西的速度,所以第74分钟温格派上“小老虎”沃尔科特。但这次换人是柄双刃剑,攻击固然提速,但右路失去右后卫出身的埃布埃招致曼联攻击。第82分钟,正是在这一区域萨哈一脚背身传球,后插上的埃夫拉突入禁区,阿穆尼亚弃门出击,C·罗纳尔多接埃夫拉传球打入空门。

比赛加上补时3分钟只剩12分钟,但枪手却在补时第2分钟由加拉再度上演奇迹,这次是克利希左路传中制造了混乱,沃尔科特远门柱的弹地球射门莫名其妙打到近门柱加拉脚下,队长大力劲射被范德萨从门中挡出,边裁举旗判定进球有效,幸福来得如此突然。上轮阿森纳打利物浦,弗格森亲临安菲尔德观阵,结果在阿森纳扳平前5分钟就提前离场。这次,他没有再错过:“我认为这球确实过线了,范德萨也这么认为。”

但爵爷对主裁韦伯不满:“今天对裁判来说是一场重大比赛,韦伯本有机会证明自己是顶级裁判,可他却时不时偏袒阿森纳。他们的第二个进球来自对萨哈的犯规,可韦伯却判给阿森纳任意球。”有趣的是,赛前记者问韦伯连续执法阿森纳两场重要比赛爵爷如何感想时,他当时可说:“我认为他很诚实,上周利物浦对阿森纳他干得不错……”他还讽刺阿森纳打法老套:“我们进了两个漂亮球,但他们两球都跌跌撞撞,第二球就是把球往禁区内吊,这可不是阿森纳的做法。我认为我们机会更好,本该拿下比赛,是我们自己扔掉了机会。”爵爷甚至指责主场保安工作差,“我们的教练席被背后两到三英尺的人乱骂!”

加拉最后时刻的进球,是阿森纳本赛季在联赛最后10分钟攻入的第10球,在冠军杯和联赛杯最后10分钟已攻入7球,下半场进球数独冠英超,意志品质可见一斑。温格赞赏球队说:“我们流利的球技下,隐藏着顽强的意志。从体能上说我们不在最佳状态,但能再次在不利情况下扳平,这实在是太伟大了。我们被考验了两次,但面对如此强大的曼联依然度过难关。平局是公平的结果,但补时扳平,感觉更像是一场胜利。”

此役平局,意味着阿森纳各项赛事25场不败,这创下了俱乐部新纪录。27分也追平2003-2004赛季不败夺冠以来最佳开局。温格说:“别忘了我们还少赛一场,不过现在还要继续观察,到圣诞节时可能形势会更明朗。曼联很强大,而切尔西也重新找回感觉……”