阿都拉下台未满一月,马哈迪催促再建弯桥

作者/独立新闻在线:黄书琪 Apr 20, 2009 11:29:43 am

【本刊黄书琪撰述】第五任首相阿都拉巴达威下台未满一个月,前首相马哈迪就已经迫不及待的在部落格上推动重启马新弯桥工程了!

阿都拉巴达威在2003年10月31日从马哈迪手中接棒后,不到半年就先后腰斩这些所费不赀,且功能性引多方疑虑的大型工程,包括这座被新加坡人隔海看笑话的美景弯桥,终导致马哈迪与他撕破脸。

今早,马哈迪在他的部落格上重提美景弯桥计划,而且第一点就抬出英文《星报》(The star)今日报道,指柔佛州华人商家皆希望建造美景弯桥,柔佛州巫统青年团也在上周列举数个不得不建弯桥的理由。

马哈迪甚至讽刺阿都拉在位时,毫无理由停建弯桥,他还反问:“究竟是那时候人民认为不需要弯桥?还是,那时候没人敢拂逆那位所谓自由、开放的首相?又或者是当时候的媒体根本不敢报道真实的民意?”

虽然美景弯桥被阿都拉一手腰斩,但是与美景弯桥计划绑在一起的新海关大厦早已竣工,今年初方正式启用,只是过关时间依然没缩短,对行人而言,甚至可能要耗多20分钟,才能走完这栋又大又新的海关大厦。

不过,提到自己一手推动的计划,马哈迪自是信心满满,他在文章中也提到,停建弯桥导致新的海关大厦必须与旧的新柔长堤接轨,造成交通上的不便,他也说:“长堤附近的交通问题依然没有获得解决。”显然,他认为已经一体成行计划,包括周边交通规划,都因阿都拉的一声令下,导致两头不到岸。

尽管马哈迪非常清楚,新加坡政府并不愿意配合我国建造这一弯桥,不过他在这篇短文中,依然坚持:“难道我国政府需要向新加坡拿到许可才能建造这个大众需要的弯桥吗?马来西亚在自己领土内能否自由行事?难不成我们还没独立吗?我正思考着这些问题呢!”
n080609_5.JPG