限购足20令吉才准买1kg食油 商家遭内贸局取缔

perak-01
穿上制服的执法人员向店内员工录取口供。(霹内贸局提供)

(怡保18日讯)消费满20令吉,才能购买1公斤包装津贴食用油?霹雳州国内贸易及生活费局昨日向斯里依斯干达一家“限客购足20令吉货物才准买1包食油”的商家采取行动,并充公了总值80令吉,共32公斤的食油。

霹雳州国内贸易及生活费局局长拿督卡马鲁丁指出,当局于昨日中午12时12分左右,向斯里依斯干达一名超市老板采取行动,他因拒绝按要求出售1公斤包装津贴食用油的统制品,反规定顾客必须先消费20令吉商品,才可购买食用油而遭起诉。

perak-02
霹内贸局在取缔行动中搜出32公斤的食油。(霹内贸局提供)

他说,此案是霹雳州国内贸易及生活费局曼绒分局执法人员,根据公众投报因不满商家设规购买食用油,而采取巡查行动的成果;执法人员也通过展开“便衣行动”(OPS Samar)进行了两次“测试”采购。

“第一次的试采购,员工告知店内没有食用油供应,而第二次则是以购买15令吉的商品进行测试,发现员工允许购买1公斤包装津贴食用油;当佯装顾客的执法人员欲购买多两包食用油时,员工告知需购买其他价值超过20令吉的物品。”

他披露,根据上述资料,一群穿着制服的执法人员对有关超市进行全面巡查,结果在货仓内发现存放了多达32包1公斤包装津贴食用油;员工被盘问时指出,他只是听从超市老板的指示,如果顾客想购买1公斤包装津贴食用油,就必须向他施加条件购买其他商品,以便为超市带来利润,因为食用油是当前的必需品。

他说,当局援引1961年统制品法令第8条文要求商家申报存货,而进一步调查发现,商家拥有尚在生效的白糖、食用油和面粉统制品供应执照(CSA);当局也充公了1公斤包装共32公斤的食用油以进一步调查,起获总值为80令吉。

“此案将根据1961年统制品法令进行调查,一旦罪成,个人将面对罚款不超过100万令吉或监禁不超过3年或两者兼施,若是公司将面对罚款不超过200万令吉。”

他指出,该局不会对任何涉及滥用统制品的活动或集团妥协,会确保采取严厉行动,包括将涉案者提控上庭。

他促请消费人成为执法单位的耳目,提供滥用统制品和津贴用品活动的资讯。民众可以向附近的国内贸易及生活费局投报,或通过以下方式投报,包括WhatsApp(019-279 4317或019-848 8000)、网站([email protected])、热线(1-800-886-800)或手机应用程式Ez Adu KPDN。

来源:星洲