陶发难逃淘汰命运 霸市林立 后继无人

许多人的童年记忆中,都有隨母亲到杂货店串门子,购买必需品的经验。在旧时代的社区,杂货店无所不在,是家家户户购买日常用品的场所,有者更是一个社区的地標。

隨著霸级市场这几年来如雨后春笋般,在各大城镇地区林立,消费人的购物趋势改变,传统杂货店不再是人们购物的唯一选择。

靠老顾客维持生意量现代人要求舒適、方便、省时的购物环境,而霸市迎合了消费人的需求,客流不绝;传统杂货店则沦为人们临时起意欲购买物品时的场所,或是靠老顾客维持生意量。

在怡保中央公市附近顶吉巴剎(Tingkat Pasar)的陶发杂货店,虽说已来到第3代,但也难逃岁月淘汰的命运,面对后继无人的窘境。

钟氏3兄弟经营

陶发杂货店目前由钟氏3兄弟经营,售卖五谷杂粮、干货等日常用品。东主之一钟文勇表示,这间老店是爷爷开创的,当时爷爷並不售卖杂货,而是麵粉代理商。

他说,父亲接手后,才开始卖杂货,一直到现在;至於杂货店的未来如何,听天由命。

孩子都不愿接手

“我们的孩子都不愿出来帮忙打理,更不用说接手祖传生意;而我们也不年轻了,做得多少就做多少。”

他指出,起初只有哥哥帮忙打理杂货店生意,由於店內人手不足,他较后才和弟弟一起出来帮忙。

他说,霸市抢滩,杂货生意不如以前好做;由於他们还保留让顾客赊账,所以一些顾客还保留著。

大节日生意差

“到来光顾的主要都是邻近一带的街坊,这儿距离百货公司比较远,居民都是贪方便到来购物,生意还可维持,一到大节日,生意就比较差。”

他说,虽然陶发走过80多年,可是传统杂货店难和霸市抗衡,生意越来越难做,加上后继无人,杂货店將会逐渐淡出人们的视线。
1.jpg
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG