雪州客家首创文物馆 寻根不必漂洋过海

想从古探今,再从现代看回古代歷史,並多瞭解客家文化史?那就请到巴生客家公会“客家文物馆”走一趟歷史与文化之旅吧!

这间號称“雪州客家首间文物馆”,是雪州首间籍贯性的文物馆,坐落在巴生客家公会位於高阳苑的会馆4楼。

为了让文物馆顺利推行,巴生客家公会召集了所有老中青会员,日夜忙於收集资料和文物,也筹募了10万令吉打造这间“小而不失大体”的文物馆,收集跟客家文化与歷史有关的文物以及文史资料。

刘道立:巴生华团首创者

巴生客家公会会长刘道立受询时表示,巴生客家公会成为巴生眾多华团中的首创者,成立文物馆是该会开展歷史寻根的其中一项工作。

“成立客家文物馆的概念及精神,乃是响应大马客家精神领袖丹斯里吴德芳的號召,我们希望藉由文物馆让社会人士尤其是我们未来的接班人及孩子瞭解客家人的文化渊源、歷史典故以及民俗习惯。”

他说,时下年轻人,瞭解客家文化的有几人?孩子迷失了“根”,追根究底也是父母之过,全因他们没有传承客家文化。

他指出,千里之行,始於足下;为求文物馆尽善尽美,巴生客家公会不惜派员南上北下考察,吸取其他客家属会的文史精髓,再运用在该馆。

集思广益呈现客家文史

隨著阶梯到4楼巴生客家公会文物馆,从入口处可见一幅幅尽显客家人智慧结晶的特殊產物――土楼壁画,沿著墙壁直达馆內一格格的客家文史物介绍。

从右边看起,是该公会起源、会史、歷史剪影等,彷彿让访客由今看古;至於若从文物馆左方看起,就是古代世界客家文化、到中国客家歷史,让您以古探今。

刘道立表示,到了文物馆,访客左边看起或从右方开始瞭解都可以,这就是会馆为何召集多方人力集思广益,势要文物馆客家文史如故事有次序般呈现於人前。

先预约將安排解说员另外,文物馆能顺利如期推展,刘道立感谢客家总会、属会及客家后裔的协助,提供非常具有歷史价值的文史资料、文物及图片,让文物馆的馆藏更丰富。

参观的民眾如果事先预约,巴生客家公会文物小组將会安排解说员,为民眾提供导览服务。

巴生客家公会的文物馆
地点: 巴生客家公会会馆4楼
开放时间: 每週一至週五上午9时至下午5时
联络: 03-3324 7998
入场免费
1.jpg
2.jpg
3.jpg