雪 茄 品 牌( 獻 丑 了)!!!

1.Dunhill

Don Alfredo

Alfredo Dunhill是Dunhill的創辦人,這個雪茄用了創辦人的名字,是英國Dunhill公司專屬的品牌,只有在Dunhill的雪茄專賣店才買的到。於1960年代創立, 由Jose Marti(H.Upmann)工廠生產,但是可能是由於只在Dunhill的店裡才有賣,這雪茄品牌幾乎不為人知,在1982年Dunhill牌子正式開賣後這牌子就停售了。

他的尺寸不多,共六款,叫做Selesction No.51至56號,51到55號跟蒙提克里斯多一到五號的尺寸完全一樣,56號是Coronas Grandes(俗稱的Punch punch)尺寸。

(* 注: 以 下Dunhill 圖 片 乃 為 轉 帖, From Wikipedia)

[attach]8000[/attach]

[attach]7999[/attach]

Don Cándido

這個品牌是由El Rey del Mundo的老闆Cándido Vega Diaz於1935年創立的,是由Dunhill委託所捲製,只在倫敦的Dunhill菸草店專賣。這個品牌以當年價錢最貴的El Rey del Mundo雪茄為標竿,品質還更青出於藍,在革命前就被視為是古巴雪茄的極品,價錢也是最貴。革命後還是由Dunhill專賣,由Briones Montoto(Romeo y Julieta)工廠製造,使用最高級的原料菸草,有絕佳的陳年能力,目前1950年代的雪茄還可以抽,價錢當然也是高的驚人。在拍賣場上,通常一盒 Don Cándido雪茄至少三千美金起跳,1982年Dunhill品牌上市後這個品牌就停售了。

革命後大概有十個尺寸販售,這些只能說可遇不可求了,這是真正老饕收藏級的雪茄。

Dunhill
[attach]7998[/attach]

Dunhill於1907年就開設了菸草店,並且很早就與古巴雪茄搭上聯繫。他曾經有自己的品牌Don Cándido,並且與古巴的品牌例如Montecristo或是 Romeo y Julieta 合作推出專屬Dunhill的尺寸,他的顧客網羅的英國所有的上流社會階級,其中包括了英王喬治五世與邱吉爾首相。

從1977年起Dunhill與古巴雪茄局協商,要推出Dunhill品牌的古巴雪茄,並且以Davidoff作為潛在對手,想要在最高級雪茄市場中佔有一席之地。合約於1982正式簽訂,84年雪茄開始上市,由Dunhill旗下的經銷點,在大約三十個國家販售。然而古巴雪茄局希望兩者把市場做大,而並不是彼此互相侵吞對方,所以與Dunhill一直處的不愉快。最後Dunhil在1991年合約到期後不再續約,而轉往加那利群島、多明尼加與宏都拉斯生產Dunhill雪茄。無獨有偶的是Davidoff也在同一時間停止了與古巴的合約,轉往多明尼加生產。

Dunhill的古巴雪茄非常精緻,然而產量稀少,銷售的時期又不長,這些雪茄非常罕見,已經變成了收藏品,價錢更不用說。曾在香港的雪茄店裡,看到一支1985年Dunhill的Havana Club雪茄要價7000港幣。曾經生產過有八個尺寸;此外還有七個尺寸未生產。

[attach]7996[/attach]

[attach]7997[/attach]

[attach]8001[/attach]

  1. La Gloria Cubana

[attach]8003[/attach]

La Gloria Cubana (古巴之光)由SociedadCabanas yCastro公司創立於1885年,後來在1905年被Rocha公司收購;Rocha公司在1954年把這品牌連同Bolivar品牌一起賣給Cifuentes家族,製造則轉由Partagas工廠製作。品牌在革命後似乎短暫的停售,但是1965年起又開始販售。

[attach]8002[/attach]

由於與Partagas的淵源,他的尺寸與味道都有些相似之處,不過La GloriaCubana的味道比較溫和,沒那麼多土味,水果香與花香的味道比較多些。然而這種溫和的雪茄,卻有著極驚人的陳年能力。所有的雪茄至少都需要三年以上的陳年時間,甚至更長,這也是他們在台灣常常被低估的原因。

[attach]8004[/attach]
目前La GloriaCubana的雪茄產量極少(2000時佔出口雪茄總額的0.2%),都是以手工捲製,是有耐心的內行雪茄客才會欣賞的好東西。現在還在生產的尺寸不多,金牌系列(Medailled’Or)有四種尺寸,都屬於細長型雪茄,香氣卻是相當濃郁,變化性又多,一號二號都需要四年以上的時間轉化,有些人認為二號是在Cetros(90年代停產)後最好的La GloriaCubana雪茄;較小型的三號四號也要三年;其他只有兩款-Sobrosos似乎也要停產了,而Tainos是其中最大的雪茄,這兩支都需要五年以上的時間去陳化。

LaGloria Cubana Reserva FiguradosIntroducedin 2004 the LGC Reserva Figurados frontmark Selecto de Jujos was No. 6in Cigar Aficionados “Top 25 Cigars of the Year” and recieved a high 93rating!

[attach]8005[/attach]

La Gloria Cubana Series RCigarMaster Ernesto Perez-Carrillo Jr. created the La Gloria Cubana Serie Rcigars for smokers with a passion for a more full-bodied taste.Introduced in 1999, their larger sizes and ring gauges helped createtoday’s tremendous demand for a fuller, richer-flavored smoke.
[attach]8007[/attach]

La Gloria Cubana Serie R Limitada Humidor 2005

For 2005 La Gloria Cigars has rolled out this absolutley stunning Glass Top Humidor.

[attach]8006[/attach]

  1. Davidoff

Davidoff
[attach]8008[/attach]
大衛朵夫可以說是雪茄界的最響亮的名號,事實上他的一生是一部忠實的–實際是雪茄史。

奇諾.大衛朵夫於1906年三月十一號出生於俄國的基輔,他是家裡四個孩子中的老大。家裡原本在基輔就從事雪茄的銷售業,1911年俄國開始動亂,於是他們舉家遷移到瑞士日內瓦,繼續從事老本行。二十歲時他跑去古巴,開始了他與古巴雪茄的關係,五年後回到瑞士。

二次大戰給了大衛朵夫一個極佳的生意機會,瑞士是中立國,大批有錢人都跑到那裡逃避戰亂,因此他的雪茄生意飛漲了起來,他在40年代推出了城堡系列雪茄,用法國波爾多四大酒莊的名字(那時候Mouton還是二級酒莊,到73年才升級)作為雪茄的名字,獲得極大的成功。

1967年古巴雪茄局特別在日內瓦會面他,希望與用他的名字推出古巴雪茄品牌,這個牌子於1969年問世,日後大衛朵夫的名號更是響遍了全世界的雪茄界,他的雪茄店在世界各地都有分店。1986年甚至還有他的80大壽雪茄推出。大衛朵夫的精緻包裝與成功的行銷,讓他的雪茄成為所有古巴品牌中的最精品,直到1982年Cohiba開始商業行銷後才打破這局面。

[attach]8009[/attach]

然而1991年,根據一項協議,古巴停止了製造大衛朵夫雪茄。而以大衛朵夫為名的雪茄轉往多明尼加製造。而1992年十二月三十一號後,再也沒有大衛朵夫的古巴製造雪茄銷售了。然而,這並沒有打斷大衛朵夫的成功,非古巴製造的大衛朵夫雪茄在美國取得了廣大的市場,至今依然以細緻的捲工,征服了無數美國雪茄客的口味。

[attach]8010[/attach]

大衛朵夫於1994年二月十四日逝世,享年八十七歲。

現在的古巴製大衛朵夫雪茄已經變成了收藏品,價錢可能比等重黃金還昂貴。古巴製的大衛朵夫雪茄有兩個系列-城堡系列包括了ChateauHaut-Brion;Chateau Lafite;Chateau Latour;Chateau Margaux;ChateauYquem只生產了很短的時間,因為Yquem堡的主人亞歷山大.魯-沙綠思的抗議而停產;ChateauMouton晉級後也在1983年開始有生產此名的雪茄;還有以香檳為名的DomPerognon雪茄。另一系列是千里系列-有5000;4000;3000;2000;1000共五種。城堡系列要比千里系列來的濃厚些。此外還有NO.1;NO.2;Ambassadrice與著名的八十大壽紀念雪茄,都是非常清淡的雪茄,尤其是八十大壽雪茄,雖然非常巨大,但是卻是所有古巴製大衛朵夫雪茄中最清淡的。

[attach]8012[/attach]

[attach]8011[/attach]

[attach]8013[/attach]

  1. Cohiba

[attach]8014[/attach]

這是革命後古巴最知名也是最昂貴的品牌。他的故事也是傳奇。

暱稱「奇哥」(Chicho)的Bienvenido Perez是卡斯楚的侍衛長,1963年奇哥拿了一隻朋友EduardoRivera自己捲的雪茄給卡斯楚,卡斯楚一抽大為欣賞,要求EduardoRivera多捲些,並於1964年在郊外一所鄉村俱樂部的舊址,開始當作這雪茄的工廠,同年也開始用這種雪茄當作致贈外國政要的禮物。這雪茄起初沒有名字,標籤主要是以白底色,加上橢圓形的框,框內印上收禮者的名字或是徽號,這也是古早的習慣,很多人去雪茄廠定製雪茄後就以自己的名字作成標籤。大衛朵夫雪茄在1969年,使用了幾乎同樣的標籤設計,至今仍然未改變多少。

1966年EduardoRivera的私人助理CeliaSanchez,在兩人的對話中,使用Cohiba這一字來指稱他們做的無名雪茄,這個字是哥倫布時代美洲印地安語,指的就是雪茄的意思。到了1969年第一個Cohiba的標籤才被設計出來,著名的黃黑調性標籤設計從1969年開始採用至今,沒有重大的改變過。

1967年原本的鄉村俱樂部工廠遷移到現在的El Laguito廠址,成為Cohiba雪茄的大本營。

[attach]8015[/attach]

最早只有一種尺寸,稱作Laguito No.1,1967年又加入兩種-Laguito No.2與Laguito No.3。1969年有了型號名稱–Lanceros,Coronas Especiales與Paneteals。

Eduardo Rivera於1970年退休,原本廠裡的四位頂級捲煙師中最年長者AvelinoLara接替他的位置,他把Cohiba的品質推到最高峰,使用獨特的第三段木桶發酵來製作捲製Cohiba的菸草,茄芯的淺葉與乾葉在二段發酵後,移到木桶中發酵十八個月;加上El Laguito的捲煙師技術精良,全為女性(現在仍高達80%以上),每一隻Cohiba都可以說是雪茄中的極品。

1982年在西班牙馬德里的麗池飯店,Cohiba正式對國際雪茄市場銷售,不再只限於當成外交禮物。1989年再多出了三個型號Esplendidos、Robustos與Exquisitos。這三個與上面三個型號稱作「LineaClassica」經典系列。1992年為了慶祝哥倫布發現新大陸五百週年,又推出了「linea1492」,型號有SigloI、II、III、IV、V五種,Siglo是西班牙文「世紀」的意思,五個分型分別就代表美洲新大陸被發現的每一百年;2002年十一月為了慶祝Siglo系列上市十週年,又推出新尺寸SigloVI。這些都是在市場上可以持續買到的型號。

1994年Avelino Lara退休,由Emilia Militza Tamayo接替他的位置,繼續扛起了Cohiba的金字招牌,現在Cohiba的標籤也改成的金字。

Cohiba的味道醇厚,有一種非常特殊的味道,有些書上比較客氣稱之為草味,但也有人稱為馬尿味,我個人覺得是屬於比較動物的味道,然而這種特殊味道就如同麝香一樣,在陳年後散發出一種無比的魅力,口感也特別平順,濃而不刺激。

Esplendidos與Robustos價格非常昂貴,假貨也特別多。Lanceros、CoronasEspeciales、Paneteals與Exquisitos在台灣比較沒那麼受歡迎,他們的口味並不輸給粗大的同牌雪茄,甚至Exquisitos口感可說是非常精緻舒暢,除了享用時間較短,並不會遜於Esplendidos。Lanceros是最正宗的卡斯楚雪茄,但是這尺寸在台灣卻不太受歡迎。Siglo系列認為以V號最佳,最有Cohiba那種特殊味道;II號因為尺寸與售價的關係,在台灣很受歡迎,往往不會抽雪茄的人,想要抽個「Cohiba」,就是由這支雪茄開始;I號口味也很精緻,只是與售價相比似乎II號「比較」划算;VI稍微淡了些;III號是認為最遜色的Cohiba。

除此外Cohiba還有特別版雪茄,以往以Piramides最出名,出過好幾次,包括兩千年的磁罐限量裝,不過這個尺寸評價不一。03年出了Doublecorona限量版,這是公認的極品;04年又出了限量新尺寸Sublimes,尺寸粗大卻很清淡,陳年表現還待觀察。此外還有三十年紀念盒,甚至94年世紀晚宴的”A”尺寸。

[attach]8017[/attach]

Cohiba的雪茄都用上漆的木盒裝,偶爾也有紙盒五支裝再包成二十五支裝,售價都比別的品牌要貴上30%至50%,卻永遠不乏買家。

[attach]8016[/attach]

5.Bolivar

[attach]8018[/attach]

1901年Jose Rocha公司創立的品牌,標誌使用南美洲軍人政治家賽門˙寶立瓦(SimonBolivar1783-1830)肖像,雪茄品牌也使用它的名字。寶力瓦出身於中美洲富裕家庭,後來在西班牙研讀法律,此時正是法國大革命的時候,他受到極深的影響,也立誓要拯救自己的祖國。他後來把中南美今日的委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多、祕魯以及玻利維亞等地區,從西班牙的統治中解放出來,素有「ElLibertador」解放者的稱號。

現在的Bolivar雪茄,在古巴雪茄中售價算是最低的,口味卻很濃郁,然而味道比較紛雜,在台灣不是很受歡迎,然而對重口味的老饕來說卻是很划算。旗下雪茄雪類繁多,有手工也有機械煙,買的時候得認清價錢,太低可能就是機械煙了。一般來說Belicosos Fino和RoyalCoronas在台灣不算難找,甚至還有品質甚佳的五十支木盒裝。但是它旗下有些雪茄,是資深雪茄客夢寐以求的罕見精品。

古巴曾經有上千種品牌,大大小小的雪茄坊隨處可見,但是卡斯楚革命後,曾將雪茄做坊全部收歸國有,舊有品牌全部取消,再由國營的古巴菸草局統一生產單一品牌Siboney,結果是銷量暴跌。後來接受了雪茄大老大衛朵夫的建議,又從新開始恢復了舊有的品牌,在世界各地銷售。而有些古巴雪茄廠的老闆,就跑到國外以舊有的古巴廠牌重起爐灶,但是以非古巴菸草捲製,所以購買的時候一定注意是古巴或是非古巴製造的。