電腦常見故障及排除方法

出現問題不要慌!電腦常見故障及排除方法
2007-05-01 05:44 作者: bg 出處: 天極Yesky 責任編輯:張誠

在我們使用電腦的過程中,經常會遇到這樣或是那樣的問題,令我們束手無策,即耽誤了正常的工作,又破壞了良好的心情。其實,電腦故障並非我們想像的那樣可怕,只要你注意在使用中總結,便會找到一些排除的方法與心得。通過我們見到的故障,一般分為軟件故障與硬件故障兩種。對於軟件故障,解決起來比較麻煩,實在不行直接重新安裝系統即可,這裡,筆者將介紹一些簡單的硬件故障排除方法。

一、CPU故障及解決方法

故障現象:按下電源開關後電腦不啟動,黑屏

解決方法: CPU本身出故障的機率不大,多半都是因為接觸不良、超頻、散熱等原因造成的。檢查解決的方法如下:

1、主板的CPU頻率跳線不對,導致電腦不能正確識別CPU的型號。建議仔細看一下主板說明書,按照主板規定的跳線跳對。這種現象一般發生在需要手動跳線CPU倍頻和外頻的老式主板上,目前的主板基本上不會再有這種複雜的設置程序。

2、超頻過高導致電腦不能啟動,可以通過以下步驟恢復:一是改變主板上的跳線,跳回額定CPU頻率(適合老式的主板)。二是如果是在CMOS裡軟超頻的電腦,可以通過給主板的CMOS放電,恢復到出廠時的原始狀態。三是在某些主板上,如果超頻太高啟動不了的時候,可以按著鍵盤上的「Insert」鍵重新啟動,這樣就強制電腦用額定頻率啟動了,然後再按Del鍵進入CMOS重新設置CPU的頻率。

還有一種情況是當CPU針腳與主板的插槽接觸不良時,也會造成無法啟動的故障。這時就需要重點檢查CPU針腳有無被氧化、鬆動的現象。這種故障相當少,因此如果通過以上方法無法排除故障,可以重點檢查一下。

二、內存故障及解決方法

(一)按下電源開關後電腦不啟動、黑屏故障的解決

電腦開機後就要自檢內存,但是此時因為以下幾個方面的原因,就可能造成開機無顯示的故障。

1、 內存條自身的原因出現此類故障,比如有內存條壞了,這時只需要重新更換新的內存條即可以解決故障。

2、內存條與主板內存插槽接觸不良,一般重新換個插槽插好就可以解決問題,如果不行就用橡皮擦擦拭其針腳部位即可解決問題。

3、主板內存槽有問題。比如有些內存插槽上的金屬觸片被插歪了或被插斷了,導致內存條插上後接觸不良或不能接觸。可以用放大鏡仔細看看內存插槽上的小金屬觸片,如果歪了,就用小鑷子小心地夾直復位,夾的時候控制力度,千萬不要把針腳弄斷

有些時候,內存與主板的兼容性不好,也會造成無法開機的故障,當然這種情況比較少見,解決起來也比較簡單,只更換新的內存條即可。

(二)機器能自檢,但當屏幕出現「HIMEM is testing extended memory…」後就長時間停止,或報內存損壞。

解決方法: 這是因為內存條上有壞的內存模塊,導致系統檢測內存時出錯報警,只有換內存條解決。

(三)升級內存後,內存的容量並沒有增加

解決方法: 可以把內存條互相換個插槽試一試,或內存條在主板上的不同插槽換插試一試。不同型號的內存條插進後,有的內存電腦檢測不到,這是因為主板和不同種類的內存之間不兼容造成的。如果是這樣的情況,一定要換相同規格的內存條才行。

(三)Windows系統運行不穩定,經常產生非法錯誤,如Windows protect error。

解決方法:產生這個故障的原因大概有以下幾種:一是可能是內存條上的內存芯片質量不好,或者是某些內存條上面的小貼片電容被弄掉了。可以更換一條內存試試。二是內存工作在超負荷的情況下,如本來工作在100MHz頻率下的內存條,讓它強行工作在124MHz甚至133MHz頻率下,就會出問題,我們可以在CMOS裡重新改到正常狀態。

另外,如果內存條不兼容,雖然能夠正常啟動,但仍然會出現這樣那樣的錯誤,這就是不同型號的內存條之間有著明顯的兼容問題,拿掉其中的一種內存條,問題一般會解決。

(三)Windows註冊表經常無故損壞,提示要求用戶恢復。

解決方法: 此類故障因為內存條質量不佳引起,一般是更換內存解決。還有就是超頻過高造成的,建議降回正常值。

(四)Windows經常自動進入安全模式

解決方法: 此類故障一般是主板與內存條不兼容或內存條質量不佳引起的,常見於PC133內存用於某些不支持PC133內存條的主板上。可以嘗試在CMOS設置內降低內存讀取速度看能否解決問題,如若不行,那就只有更換內存條了。

(五)隨機性死機

解決方法:此類故障一般是由於採用了幾種不同芯片的內存條,各內存條工作頻率不同從而導致死機。對此可以在CMOS設置內降低內存工作頻率予以解決,也可以換用同型號內存。還有一種可能就是內存條質量不好,造成隨機性死機。另外也有可能是內存條與主板接觸不良引起電腦隨機性死機。

(六)內存不能被正確識別。

解決方法:多見於多根內存混插的情況,一般混插的時候將低規範、低標準的內存插在第一個內存插槽。一是注意不同品牌或速度的內存儘量不要混插,否則就會出現內存不能被正常識別的情況。二是如果你的DIMM槽插滿了雙面的內存條,並且BANK數超過主板允許的值,那麼電腦就不會正確識別你的內存容量,甚至不能啟動。可取下一條或把後面插槽的內存條換成單面的內存條。

三、顯示卡問題及解決方法

(一)電腦開機後顯示器不能顯示

解決方法: 如果開機後,顯示器無顯示(信號指示燈閃爍),並且主機在開機後發出一長兩短的蜂鳴聲,可以推斷可能是以下原因造成的:一是顯示卡接觸不良,重新插好就可以了。二是顯示卡損壞,換一個新的顯示卡。三是對於一些顯示卡集成的主板,可以插上另外一塊顯示卡。

(二)死機、感覺電腦比以前慢了很多

解決方法: 出現此類故障多見於非Intel芯片的主板與顯卡不兼容或主板與顯卡接觸不良,顯卡與其它擴展卡不兼容也會造成死機。對於不兼容造成的問題,我們可以先進入CMOS,將設置恢復成出廠默認值,然後保存後退出,再看電腦正常不正常。

如果還不正常的話,就儘量找到這個主板和顯示卡的最新驅動和補丁安裝,現在的主板和顯示卡廠商如果發現產品有問題就會馬上更新驅動來解決。當顯卡與其它擴展卡不兼容造成死機時,我們可以把其它的擴展卡換一個插槽,直到正常為止。還有就是主板的AGP插槽供電不足造成故障,一般都是採取換大功率電源解決,還不行的話只有換主板或顯示卡。

(三)開機啟動後屏幕上顯示的是亂碼。

解決方法: 此類故障主要是因為:1) 顯示卡的質量不好,特別是顯示內存質量不好。這樣只有換顯示卡了。2) 系統超頻,特別是超了外頻,導致PCI總線的工作頻率由默認的33MHz超頻到44MHz,這樣就會使一般的顯示卡負擔太重,從而造成顯示亂碼。把頻率降下來即可解決問題。3) 主板與顯卡接觸不良。重新插好就可以了。4) 刷新顯示卡BIOS後造成的。因為刷新錯誤,或刷新的BIOS版本不對,都可以造成這個故障。只有找一個正確的顯示卡BIOS版本,再重新刷新。

(四)屏幕出現異常雜點或圖案,甚至花屏

解決方法:此類故障一般是顯示卡質量不好造成的,在顯示卡工作一段時間後(特別是在超頻的情況下),溫度升高,造成顯示卡上的質量不好的顯示內存、電容等元件工作不穩定而出現問題。如果你的電腦是超頻狀態下(有些發燒友可是CPU和顯示卡同時超頻)而出現問題,建議還是降回來。另外也可能是顯卡與主板接觸不良造成的,可以清潔一下顯示卡的金手指,然後重新插上試試。

http://diy.yesky.com/cpu/214/3321214_1.shtml

大部份的電腦故障都有解決辦法列出來﹐對電腦使用者遇到故障有幫助~﹗

今天學到不少了~~~~謝謝jolly

Thx for sharing!!!