電話中獎騙局 銀行職員提醒 主婦保住5千

1.jpg
倪可漢(中)安排許牡丹(坐者左2)召開新聞發佈會揭發國外電話中獎騙局,提醒民眾不要上當;坐者右起彭興忠、楊祖強;坐者左為邱友福;後排左起彭宏鐘及李萬平。

愛大華地區又再出現撥自國外的電話中獎騙局,愛大華一名家庭主婦差點上當,慶幸她在銀行匯款時,獲得銀行職員提醒,保住5千餘令吉。

這名新加坡籍家庭主婦許牡丹,今日在丈夫邱友福陪同下向木威區國會議員拿督倪可漢投訴。她在新聞發佈會上向記者說,她是從3月開始,接獲一通自稱撥自香港的電話。

女子撥電遊說參加抽獎活動指中獎40萬需先買保險

許女士說,在3月份,有一名口操中國口音華語的女子撥電給她,自稱是香港一間渡假屋投資公司的職員,要求她接受市場問卷調查,並表示只要接受調查,就有資格參加該公司6月在香港舉行的慶祝30週年紀念抽獎活動。

“接著在7月4日,我再接獲這名女子的來電,恭賀我中了40萬港元巨獎,並說會先把這筆錢存入香港一間銀行的臨時戶頭,並在完成匯款手續後,就可直接匯進我在大馬的銀行戶頭。”

許女士說,她接獲電話後有點信以為真,就根據這名女子提供的電話號碼,撥電到香港的一間銀行查問,結果發現有40萬港元存款。

吩咐勿向銀行職員提中獎

“7月5日,這名女子再撥電來,告訴我根據香港法律,超過30萬港元的款項如要匯到國外戶頭,需先購買一份占匯款總額3%的保險,並給了我一個大馬會計師的銀行戶頭號碼,要我將5千餘令吉保費匯進這個戶頭,才能確保這40萬元安全匯進我在大馬銀行的戶頭。”

“當時我已信以為真,這名女子也一再吩咐我,去匯錢時,千萬不要向銀行職員提起中獎的事,只能說是匯款給家人,這讓我起了疑心。”

銀行職員說是騙局已有不少人上當

許女士說:“我丈夫陪我去銀行匯款時,我向銀行職員提起中獎的事,這名銀行職員馬上說這是一個騙局,而讓我如夢初醒,沒有損失錢財。”

許女士說,根據銀行職員查看該名所謂會計師的戶頭資料,發現有很多不同的人匯錢進這戶頭,更證實了這是一個騙局,相信已有不少人受騙。

倪可漢:提醒民眾保持警惕

倪可漢說,許女士向她揭發這起事件的目的,主要是提醒民眾保持警惕,避免上當。