震後可自我修復 智慧安全房正由神話變現實

英國利茲大學宣佈啟動“智慧安全房屋”計劃,利用奈米技術建造可以在地震後自我修復的住宅。該房屋將於2010年12月前在希臘的一座山上建造完成。

據阿根廷《21世紀趨勢》週刊最新一期報道,自我修復房屋可以通過振動感應器預知地震的侵襲,並在震後自我修復墻壁上的裂縫。房屋建築材料為奈米聚合物,在重壓下可轉為液態,當墻壁出現裂縫時,呈液態的建造材料就會流動並填滿裂縫,然後逐漸硬化,墻壁裂痕也就得到了修復。

建造過程分為幾個階段。首先要採用新型鋼架和高強度石膏板建造墻體,然後在墻體內安裝無需電池的無線感測器和無線電頻率識別標簽,用於收集與建築有關的數據,如壓力、振動強度、溫度、濕度和煤氣泄漏程度等。一旦發生地震,感測器智慧網路會立即警告住戶,使他們有足夠時間逃離現場。

該計劃協調人特裏·威爾金斯說:“如果我們把這樣的房屋建成一個群體,就可以引入感測器網路裝置,獲得更廣泛的資訊。房屋倒塌後,我們利用手中的裝置就可確定廢墟中感測器的位置,探明房屋是如何倒塌的,是否有人埋在廢墟裏。”

他還說:“一旦有了合適的設計,我們將很快生產出數千升的奈米顆粒液體,在石膏板中只需要加入一小部分即可達到效果。”