霍金挑戰無重力飛行

英國天體物理學家霍金長年研究宇宙黑洞與重力的奧秘,但直到現在他才有機會擺脫輪椅,體驗無重力滋味,美國「零重力」公司招待他搭機參加無重力飛行,大師出發前表示:「對肌肉受限的我來說,無重力是天賜的福氣。」
以《時間簡史》一書聞名全球的霍金(Stephen Hawking),將在美東時間周四出發,在佛羅里達州太空中心搭上改裝過的波音727客機,先飛上1萬公尺的高空,再像雲霄飛車一樣,急速下降到 2500公尺高度,這期間大約有30秒的無重力狀態,全身癱瘓的霍金將在醫護團隊陪伴下一起搭機,以免他臨時不適。

首位殘障乘客
零重力公司提供的服務與太空人訓練類似,一般旅客收費3750美元(約12萬4750元新台幣),通常可有十餘次急速升降,模擬在太空中飄浮的感受,過去已有2500名旅客光顧,而霍金則是該公司首位殘障乘客。
霍金22歲起即因為肌肉萎縮而全身癱瘓,但他從未放棄探索太空的野心,他曾鼓勵人類要有移民太空的夢想,今年1月度過65歲生日時,他曾許願希望在2009年飛上太空,英國大亨布蘭森也允諾將在商業太空船啟航後為他安排。
1.jpg