霍金示警:外星人恐侵地球  物理大師拍紀錄片 模擬出貌似烏賊有尖尾動物

英國天體物理學大師霍金,近日透過最新的紀錄片提出警告,外星人的存在幾乎可以肯定,但人類不該去尋找他們,反而應避免和他們接觸,否則將有毀滅性後果。他還說地球很可能遭想殖民地球的外星人以「大型太空船」入侵。
霍金(Stephen Hawking)在Discovery頻道新系列紀錄片《與霍金一起探索宇宙》(Into the Universe With Stephen Hawking,暫譯)中,提出關於宇宙謎團最新想法。他的結論是,和外星人接觸「有點太冒險」,他說:「如果外星人來拜訪我們,結果大概會像哥倫布初次踏上美洲土地一樣,我們下場不會比美洲原住民好到哪去。」因患肌萎縮性側索硬化症全身癱瘓、僅靠言語合成器和外界溝通的霍金,對紀錄片完成感到很喜悅。

台7月4日播出節目
節目以模擬畫面展現外星人因本身星球資源枯竭,因此駕大型太空船馳騁宇宙、尋找資源的場面。霍金警告:「這種先進外星人可能會變成遊牧民族,四處尋找可征服與殖民的星球。」包括這段世界末日情節在內的3集節目,美國於前天播出,台灣預計7月4日起分3周,於周日晚間九時播出。
霍金認為,幾乎可以肯定外星人存在於宇宙許多地方,不只在行星,還可能存在於恆星的中心,甚至飄浮於行星間的太空。他的邏輯很簡單,他認為宇宙有1千億個銀河,每個銀河包含上億恆星,在這麼大的地方,地球不可能是唯一有生命處。
霍金說:「據我的數學頭腦,光看數字就足以讓外星人存在合理化,真正挑戰是要搞清楚外星人的樣子。」他認為大多數外星人相當於微生物或簡單動物-即地球有史以來一直存在的生物。在霍金參與製作的這部紀錄片中,外星人被模擬為像烏賊的生物、能攀附在峭壁上的食草動物、還有會用尖尖尾巴殺死獵物的亮黃色食肉動物。

「這些生物具智慧」
霍金利用想像場面引出嚴肅問題:這些生物可能具有智慧並帶來威脅。他認為和這類物種接觸可能對人類造成毀滅:「我們只需要看看自己,就可知道有智慧生物可能變成我們不想碰到的東西。」

霍金(Stephen Hawking) 小檔案
◎出生:1942/01/08,現年68歲
◎國籍:英國
◎成就:黑洞、霍金輻射理論
◎專長:天體物理學、理論物理學、應用數學
◎學歷:劍橋大學博士
◎家庭:先後與珍王爾德(Jane Wilde)、伊蓮梅森(Elaine Mason)結婚,均以離婚收場;與珍育有3名小孩
◎健康狀況:1963年被診斷患「肌萎縮性側索硬化症」(俗稱漸凍症)
◎榮譽:
˙1978年 獲世界理論物理研究最高榮譽「愛因斯坦獎」
˙1988年 獲地位僅次於諾貝爾獎的沃爾夫物理獎
˙2009年 獲得美國平民最高榮譽「自由獎章」
1.jpg