霹州务大臣鼓励人民自己种菜 以避免依赖进口菜

沙拉尼

(怡保30日讯)霹雳州务大臣拿督斯里沙拉尼鼓励人民在住家范围种菜,以便在面对菜价上升之际,可以自供自给,不必依赖外国进口蔬菜。

他说,他以前出任霹雳州农业事务行政议员时,就提倡“种已所吃,吃己所种”的口号,并将多余的蔬菜拿去售卖。

他表示,如今菜价不断上涨,主要原因是供不应求,当中供应减少是因为气候影响导致外国蔬菜歉收,造成相关蔬菜无法进入我国。

“即使进口蔬菜来到我国,蔬菜价钱也非常高,(商家)被迫抬高售价,除非人民自己在住家种菜,供自己需求。”

沙拉尼周二傍晚在大臣官邸外路旁,为“城市农业计划”主持推介礼后,在记者会上如是指出。出席者有霹雳州农业局局长诺西燕蒂。

他续说,人民在花盆种植如辣椒、菜心、蕹菜、茄子或指天椒等“厨房园地”的蔬菜。

此外,他指出,霹雳州政府于今年透过农业局推介“我们的园地”运动,并拨款310万令吉,以协助个人及社区推动此计划。

他指有7657名个人及147个社区参与该运动,其中每个社区涉及10名参与者,社区参与人数多达1470人,使总数有9127人或9127户家庭参与。

“若每户家庭有4名家庭成员,那此计划将令逾3万6508人受惠。”

他表示,参与的个人将获提供包括花盆、种子、肥料、生物农药、植物及种植手册等物品,而参与的社区将获提供一套施肥系统、肥料、土地、种植盒、生活农业及其它园地套具。

“这项运动的目的是要鼓励霹雳州人民在住家范围种植蔬果的文化,以成为一种文化,并希望藉著厨房园地或在各自住屋种植,令社会对农业产生兴趣。”

来源:东方