霹靂廣東會館發展骨灰殿 近打廣恩園

首開先河與財團合作

霹靂廣東會館會長吳國華宣佈,霹靂廣東會館首開先河,以分紅及聯營方式,與財團近打廣恩園合作發展骨灰殿,這項工程獲得怡保市長拿督羅西迪親自批准建設准證。

獲市長批准建設准證

“骨灰殿是霹靂廣東會館重點發展的長期計劃,骨灰殿的成功除了可改善廣東會館的財務,也照顧各鄉賢的福利。”

他出席近打廣恩園的動土禮時致詞,霹靂廣東會館提供土地,並由近打廣恩園提供發展工程資金,因為該會館缺乏財力,也缺乏專業知識管理骨灰殿。

他強調該會館不允許理事成員參與投資,以免引起利益衝突,讓滋事者有機可乘,製造話題。

他認為,該會館打破先例發展近打廣恩園,讓其它社團在往後申請發展相關工程時就變得比較容易,所以這是所有社團和鄉會的勝利及成功。

“我要特別感謝霹靂州政府體恤華裔同胞長期以來面對義山土地短缺的問題。”

位於打捫路廣東義塚旁
首期工程耗資3千萬

吳國華指出,近打廣恩園位於打捫路廣東義冢旁,動土的首期工程耗資3千萬令吉,預計一年後竣工,並設有3千個單位。

他說,近打廣恩園共有6期工程,佔地4英畝,這項單層建築物預料耗資至少1億令吉、耗時10至20年發展,共擁有4萬個單位,室內將設有空調系統。

他表示,該會館計劃美化廣東義冢,以配合近打廣恩園的五星級風水骨灰殿發展計劃,將這個風水佳地打造成為怡保的旅遊景點。

出席動土禮的嘉賓有近打廣恩園董事主席拿督趙偉權、執行董事陳貽忠、李友成、許美遠、董事經理吳全偉、股東許美長、霹靂廣東會館名譽顧問張祥和、陳錦標、總務賴冠福、婦女部主任馮秀英、霹靂中華大會堂主席丹斯里張征雄、霹靂義山聯合會會長李丙文及霹靂廣東會館的24個鄉會會長或代表。

嘉賓們在農曆正月十八上午11時18分良辰吉日,為近打廣恩園主持動土禮;前排左二起:許美長、許美遠、李友成、吳全偉、陳貽忠、趙偉權、張征雄、吳國華、李丙文、陳錦標、張祥和、賴冠福及馮秀英。
1.jpg
2.jpg
3.jpg

馬華怡保東區區會主席拿督湯華昌表示,該區會與位於廣東義塚旁發展骨灰殿的事件沒有關聯。

他說,發展骨灰殿公司的董事有可能是馬華怡保東區區會的黨員,但這些黨員在這區會裡並沒有擔任重要職位。

湯華昌與該區會署理主席岑澤文、副主席凌天杜、秘書潘君勝、組織秘書溫立達、婦女組主席王少玉、馬青區團副團長黃永漢召開新聞發佈會時,這麼表示。

他表示,該區會有多達1萬8千名黨員,雖然參與者可能是該區會黨員,而拿督趙偉權是該區會前任主席,但這與該區會沒有關連。

岑澤文說,該區會之前沒有討論和聽過發展骨灰殿的事。該區會關注這件事,因為有關地點位於怡保東區國會選區範圍裡。
1.jpg

霹靂廣東會館捍衛義山發展委員會發起人沈如泉說,骨灰殿發展計劃是受托於會員,會館會員才有權提出詢問,而馬來西亞興漢社不是該會館會員,粱錦基以興漢社社長身份提出疑問,是不符合程序的舉動。

他針對梁錦基發表文告指霹靂廣東會館與政治人物聯營骨灰殿一事,召開新聞發佈會作出回應。

他表示,梁錦基個人是該會館的會員,如以會員身份發言就合理。

他說,該委員會將向母會的理事會反映他們的意見,並全力支持母會採取的行動。

另一方面,梁錦基受記者撥電詢問時說,他將在看了明天的報導後,才決定是否要採取進一步行動。
1.jpg

霹靂廣東會館興建骨灰殿事件鬧大,梁錦基已以興漢社社長和個人身份,昨日入稟怡保高等法庭,起訴霹靂廣東會館的9名理事誹謗,索償7400萬令吉。

聘請8人律師團

梁錦基所聘請的8人律師團,分別來自怡保、吉隆坡、吉打和檳城,引人矚目。

梁錦基是此案第一起訴人,他同時代表興漢社起訴而成為第二起訴人。梁錦基和興漢社共起訴9名答辯人,第一及第二答辯人是霹靂廣東會館會長吳國華、總務賴觀福,他們除了以霹靂廣東會館的身份遭起訴,個人也被起訴。

其他答辯人包括霹靂廣東會館理事,包括麥明輝、冼偉坊、陳金寬、馮秀英、陳健民及義山發展委員會成員沈如泉和潘泉欣。

梁錦基今日在興漢社同仁和律師團陪同下召開新聞發佈會宣佈此事。

梁錦基是通過曾志祥律師樓入稟怡保高庭,今日出席的律師團成員,包括來自怡保的曾志祥、梁卓經、來自吉隆坡的陳思源、張慧君、王振林、來自檳城的羅漢明、李木松和來自吉打的張獻明。

梁錦基指出,他在索償書中指出,今年2月25日,在一項由第三至第九答辯人聯合該會館數名理事及義山發展委員會成員等人召開的新聞發佈會中,發佈內含誹謗他的談話和橫幅。

要求收回言論不受理他透露,在入稟前,他已分別於3月7日及15日,通過代表律師陳思源發出起訴前通知,要求各答辯人收回有關言論及保證不再重複,但各答辯人仍沒照做。

他指出,他向答辯人共索償7400萬令吉誹謗損失賠償,包括普通賠償3000萬令吉、加重賠償3千萬令吉、懲罰性賠償1千400萬令吉。

他也索取依據損失數額的年利4%利息,由入稟日期算起至下判日期;判決數額的年利8%利息,由判決日期起至完全付清的日期,以及本案堂費。

他強調,這次入稟法庭所起訴的答辯人,只包含霹靂廣東會館第一批理事。他和興漢社同仁仍在確認出席新聞發佈會及展示有關橫幅的其他人,一旦確定,他將在適當的時候起訴他們。

吳國華:站穩崗位不畏懼

另一方面,霹靂廣東會館會長吳國華受詢時表示,該會理事是為了民族事業而遭起訴,因此他們9人將站穩崗位,不懼怕任何的壓力。

他指出,他們也不準備針對此事道歉,因為他確定他們沒有做錯事;就算是該會會員要示威,他也管不了,就如同梁錦基也是該會會員,他也阻止不了梁錦基的行徑一樣。

聯營骨灰殿掀波

霹靂廣東會館屬下廣東義山和一家公司計劃聯營發展骨灰殿,結果引起社團人士輿論,進而發生了針鋒相對的風波。
1.jpg

霹靂南海會館會長劉偉珠說,該會雖然已退出廣東會館,但還是屬于怡保市廣東屬25個鄉會其中之一,作為鄉親,就應對廣東會館的會務發展表示關心。

劉偉珠昨晚出席霹靂南海會館新屆理事就職典禮后致詞時,發表本身的意見時說,霹靂廣東義山要私營化骨灰殿,首先必須先厘清的就是擁有權,是否擁有地契等的一切合法証件,及是否有權與發展商聯營骨灰殿。

他指出,如果這一切未被厘清,日后當霹靂廣東會館理事換新血后,而當初捐贈該土地以充作義山者,可能到時站出來指該土地的原來用途只是義山。

“屆時新的理事會就必須收拾爛攤子了,惟迄今該會館還未交待與澄清。”

他說,在霹靂廣東會館改選后,他為第一候補理事,但改選后不久,原為該會前任總務李漢基退出理事會后,原應由他補上,但至今他都未收到任何信函,召他前往宣誓為理事,而他也從未接收過任何會員報告。

昨晚的霹靂南海會館的新屆理事就職典禮,獲得怡市廣東屬22個鄉會的會長、總務及各主要領導人出席,除了霹靂高州會館及霹靂河婆公會代表,則因有事未能出席。

霹靂廣東會館署理主席羅其森、前任霹靂廣東會館會長丘成華、陳錦標、興漢社顧問岑啟銘、巴占區州議員岑卓能、前霹靂州務大臣助理程光耀等人,也出席晚宴。

易沛鴻表明反對立場

霹靂古岡州公會會長拿督易沛鴻在致詞時表明立場,反對霹靂廣東會館私營化廣東義山骨灰殿。

“如果是廣東會館本身興建以利惠大眾及鄉親,這將會獲得眾鄉會的贊成。”

易沛鴻說,廣東義山不是“霹靂州廣東會館義山”,廣東義山是屬于全體霹靂廣東人的,而廣東會館只是受委託來管理義山,並沒擁有權,因此沒權將廣東義山其中一部分私營化。

他說,如果要興建骨灰殿,應由霹靂廣東會館本身興建,並以廉宜的收費利惠同鄉,符合先賢創辦義山的來旨意。

他指出,該私營化計劃的詳細情形,至今都未公布。

他說,如果霹靂廣東會館自行興建骨灰殿,他本人首先以個人名義捐出1萬令吉,此舉也獲得其他3人以個人名義響應捐款,包括劉偉珠(1萬令吉)、丘成華(1萬令吉)及南海會館(1萬令吉)。

14鄉會促3前會長召集
開會商私營化事件

怡保市14個廣東鄉會也于28日發表聯合文告,呼吁霹靂州東會館前任3位會長,即陳錦標、拿督張業榮及丘成華挺身而出,召集怡市25個鄉會舉行聯席會議,集思廣益,共同商討如何解決目前霹靂廣東會館義山私營化事宜。

文告指出,為了霹靂廣東會館的聲譽與權益,也為了廣大廣東人的尊嚴,以及能為私營化事件共同探討出圓滿解決方案,懇請3位德高望眾的前任會長,本著愛會的精神,為會館貢獻力量。

14個聯合發表文告的鄉會包括:霹靂南海會館、霹靂番禺會館、霹靂清遠會館、霹靂韓江公會、霹靂古岡州公會、霹靂大埔同鄉會、霹靂赤溪會館、霹靂嘉應會館、霹靂惠州會館、霹靂新雲會館、霹靂增龍會館、霹靂台山會館、霹靂花縣會館、馬來西亞蕉岭同鄉會。

丘成華:將與2前會長商討

霹靂廣東會館前任會長丘成華說,他與其他2位前霹靂廣東會館會長,包括拿督張業榮及陳錦標受到各鄉團的委託,將在近期商量有關提供平台,讓各鄉會共同研究如果解決骨灰殿的問題。

丘成華說,他卸任會長職已超過年,當擔任會長時,也曾經提議興建骨灰殿的建議,因為義山靠近打捫酒店的一空地由于地勢較低,共有200個穴位,可是一挖就有水,並不适合安葬先人,但由于當時因要重修陳舊簡陋的廣東會館會所,而暫時擱置。

他指出,根據記載,廣東義山是1869年由一位華裔先賢所捐出,主要是讓南來的鄉親在去世后有葬身之地。

他也說,該義山當時是交由廣東籍人士負責管理,直到廣東會館在1939年註冊后,才受委管理,所以廣東會館實為管理層,而非擁有人,除非該會有辦法在1939年至2011年期間,將該土地改為其名下,則另別論。

廣東義山私營化建骨灰殿風波越鬧越大!

怡保市廣東屬14鄉會蓋章簽名發表聯合文告,呼吁霹靂廣東會館3位前會長陳錦標、張業榮和丘成華挺身召集25屬會舉行聯席會議,商討解決“廣東義山骨灰殿”私營化引起的問題。

疾呼3前會長挺身而出

聯合文告指出:“我們誠懇地呼吁3位德高望重的前任會長,一如既往,本著愛會的精神,再一次為會館貢獻力量,平息這次的風波。”

霹州南海會館新理事就職

昨晚在霹靂南海會館舉行的新屆理事就職禮上,霹靂廣東會館前任總務李漢基移交14個鄉會簽署蓋章的這份聯合文告給前會長丘成華。

丘成華:義不容辭召開會議

前會長丘成華接過聯合文告後指出,他將義不容辭儘快商量如何進行召開這個聯席會議,以提供平台給各有關鄉會領導,討論如何解決問題。

“進行任何聯營計划,首先要決定的是土地擁有權,義山1868年被捐贈出來後,由廣東籍人士管理,霹靂廣東會館於1939年成立後,鄉親們就將身後事轉交該會辦理,所以該會是管理人,不是擁有人。”

他表示,這問題一定要以公開和透明化方式處理,並認為應該由25鄉會召開會議,交由領導人共同商量決定。

怡廣東屬25鄉會多數領導都出席

據瞭解,怡保市廣東屬25個鄉會的多數領導或代表,都有出席這項就職晚宴。

出席者包括陳錦標、霹靂廣東會館署理會長羅祺森、財政蘇瑞基、行動黨巴占區州議員岑卓能和民聯前霹靂州務大臣私人秘書程光耀。

霹靂南海會館方面,包括會長劉偉珠、名譽會長何錫基、名譽顧問謝炳強、關銳明、游建明、法律顧問羅耀東、副會長鄒傑文、周啟基、李達、理事范剛富、鄒就安和何永光。

劉偉珠:有違捐地人初衷

霹靂南海會館會長劉偉珠致詞,針對霹靂廣東會館骨灰殿風波指出,霹靂廣東義塚土地是慈善家已故歐慕義於百多年前捐出,讓從中國南來的僑胞有葬身之地;私營化的做法,有違捐地人初衷。

“我也是霹靂廣東會館第一候補理事,李漢基辭職後,應該由我補上,但至今我仍未收到任何(補上的)通知信。”

他也表示,已擔任霹靂南海會館會長6至7屆,希望接下來能由有才干的人士接班。

“今年霹靂南海會館的75周年紀念,邀得來自美國、中國、菲律賓、南非等鄉親參加,希望鄉親們精誠團結,也希望廣東各鄉團鄉親大力支持。”

易沛鴻:若非私營4單位捐4萬

霹靂古岡州公會會長拿督易沛鴻致詞指出,如果霹靂廣東會館本身興建骨灰殿而非交給商業機構興建,他個人、劉偉珠、丘成華和霹靂南海會館將各捐1萬令吉。

他也在會上發文告說,霹靂古岡州公會反對霹靂廣東會館私營化廣東義山骨灰殿,理由包括:

1)廣東義山不是“霹靂廣東會館義山”,廣東義山是屬於全体霹靂州廣東人的,廣東會館只是受委托管理義山,霹靂廣東會館對廣東義山並沒有擁有權,因此沒有權利將廣東義山其中一部份私營化。

2)如要興建骨灰殿,應由霹靂廣東會館本身興建,並以廉宜收費利惠同鄉,以符合先賢創辦義山的原意。

3)霹靂廣東會館將該骨灰殿私營化給一商業機構經營,違反了廣東先賢創立義山的原旨。

4)霹靂廣東會館應該把私營化合同全文及政府當局的所有批准文件,私營化公司的招標及遴選過程公開。

你知道嗎?

在聯合文告蓋章簽名的14鄉會

霹靂赤溪會館、霹靂嘉應會館、霹靂惠州會館、霹靂增龍會館、霹靂新雲會館、霹靂台山會館、霹靂番禺會館、霹靂南海會館、霹靂清遠會館、霹靂韓江公會、霹靂古岡州公會、霹靂大埔同鄉會、霹靂花縣會館、馬來西亞蕉岭同鄉會。

最近鬧得沸沸揚揚的霹靂廣東義山骨灰殿,如果建成,霹靂廣東會館每個骨灰位抽傭10%,便可獲得1千萬令吉!

根據這數目計算,骨灰殿的經營公司廣恩園,將可獲得9千萬令吉。

吳國華:24日開會商良策

為了平息早前骨灰殿引起的風波,霹靂廣東會館會長吳國華今天表示,該會館理事會於3月21日開會議決,在獲得該會館和廣恩園同意下,今日對外發表八大聲明,講解興建骨灰殿的合作條件和方式。

他說,針對該會館會員對骨灰殿事件置疑,所謂“家裡事,家裡解決”,他呼吁會員們踴躍出席4月24日(星期日)上午10時,在該會館三樓禮堂舉行的會員常年大會,共商良策。

吳國華表示,對於一小部份社會人士發表文告批評該會館,對全體理事有欠公平,而通過文告戰永遠解決不了問題,做為一名負責任的會員或領袖,應該面對事實和問題。

骨灰殿合作正式啟動

他說,在3月21日舉行的理事會會議上,出席者眾多,他已向理事會匯報骨灰殿的合作正式啟動,並重複講解和廣恩園的合作方式及雙方的利益分配等。

他強調,除非有緊急事項,否則該會館不會隨便召開特別大會或緊急理事會等,避免浪費會館資源和金錢,以及廣大會員的寶貴時間。

吳國華今日聯同廣恩園代表召開新聞發佈會,現場有30多名出席者,包括該會館理事、青年團及婦女組成員。

在場人士包括霹靂廣東會館副會長吳孟賢、總務賴冠福、副總務冼偉坊、副財政梁友、福利組主任陳禧荃、查財葉福源、青年團團長麥明輝、婦女組主席馮秀英、廣恩園董事主席拿督趙偉權、董事經理吳全偉、董事陳貽忠、趙偉文及李光忠,以及雙方的代表律師張國耀。

吳全偉:鄉會會員認購扣5%

吳全偉表示,骨灰殿計劃預料興建2萬個骨灰位,售價從6千888令吉至1萬2千888令吉;而霹靂廣東會館以每個骨灰位抽取10%計算,該會館至少獲益1千萬令吉。因此,他促請霹靂廣東會館會員珍惜這項計劃。

吳國華表示,在此計劃下,霹靂廣東會館屬下25個鄉會也受益,各鄉會可通過認購骨灰位方式,獲得售價的5%回扣。此外,霹靂廣東會館的會員也同樣享有5%回扣。

霹靂廣東會館和廣恩園八大聯合聲明

  1. 霹靂會館以租借方式,供廣恩園大概3英畝義山地興建骨灰殿,管理與經營權為35+15年。

  2. 一切資金由廣恩園負責發出,霹靂廣東會館出地但未擁有任何股份,只以抽傭10%方式合作,即每個骨灰位銷售額抽取10%計算,另每10年增加1%傭金。

  3. 估計將建造至少2萬個骨灰位,一切建築費、圖測提呈、申請至批准將由聯營公司負責。

  4. 廣恩園5年內必須注資納足資本100萬令吉。

  5. 廣恩園負責一切義山除草及美化工作。

  6. 雙方成立共同信托基金,由每個骨灰銷售價格中抽取3至5%,信托金將交由政府註冊基金公司作為將來永久性管理骨灰殿的美化、維修、日常開支及美化義山用途。

  7. 廣恩園的管理與經營權期滿之際,信托基金擁有權及顧客資料將無條件交還霹靂廣東會館,不得拆除或搬走一磚一瓦。

  8. 廣恩園交付1萬令吉抵押金給霹靂廣東會館,每年增加1千令吉至期滿,期滿後將退還抵押金。

吳國華回應劉偉珠:南海會館無權干涉

吳國華針對霹靂南海會館會長劉偉珠在報章上發表的言論回應說,霹靂南海會館已不是霹靂廣東會館會員,試問劉偉珠以甚麼身份干涉霹靂廣東會館的內政與主權?

“在2009年,劉偉珠自己不先退出霹靂廣東會館,反而讓霹靂南海會館退出該會館,針對這點,他應該向南海會員及同鄉作出交待。”

吳國華回應梁錦基:誹謗案交律師處理

針對梁錦基已以興漢社社長和個人身份,就建骨灰殿事件入稟怡保高庭,起訴霹靂廣東會館9名理事誹謗的事,吳國華表示,他們的律師已著手處理此案。

他說,他對於此事表示歉意,因該會館會員一時衝動,私底下作出拉布條的動作。他希望會員以後不要再作出這種不成熟的行為,不但不能解決問題,只會鬧得更僵。
1.jpg
3.JPG

怡保一名执业律师罗耀东认为,义山属于让后人“无后顾之忧”的福利,若把慈善的宗旨改变成商业宗旨,将违背先贤最初的目的,可构成失信。

他针对近期闹得沸扬的霹广东会馆建骨灰殿课题,通过《南洋商报》发表看法说,以法律观点来看,发展计划不可令受益人的利益被抹杀。

他说,广东先贤早年捐出打扪路土地作义山,用意是避免南来谋生的广东人不幸过世,也有个葬身之地,目的是为了慈善福利而非盈利。“一般义山只是政府宪报颁布,托管单位不拥有地契,只有管理的权力。”

他又说,若要以6000至2万4000令吉买骨灰位,一般人觉得吃力,那就乖离了做慈善福利目标,违反了先贤捐地的目的,也影响到华人,特别是广东人的利益,因此难免引起公愤。

他质疑将义山租借作商业经营的做法,而且不管会馆能赚多少钱,其实也不应归会馆所用,应由所有广东人分享。

至于寻求会员大会授权通过发展计划,他说,那得有四分三的会员赞成,还要检视其拥有权、管理权,以及义山准证赋予的权力,过程并不简单。

霹靂高州會館大會通過 反對骨灰殿私營化

霹靂高州會館反對霹靂廣東會館將骨灰殿私營化。

該會於本月10日在該會禮堂召開的常年會員大會時一致通過,堅決反對霹靂廣東會館未經過25鄉團通過,即將骨灰殿私營化。

該會會長林貴昌在會中,向與會者簡報了有關事項。

霹靂廣東會館會長吳國華說,自從打捫路工程在逾十年前竣工,便封閉了地下水道,導致打捫路旁的廣東義山500座墳墓長期面對水患問題。

“眼看500名先人被水淹沒,於心何忍?我希望骨灰殿能建成,為他們移葬至骨灰殿。”

他連同該會館理事們在廣東義山主持春祭後向記者表示,除了上述問題,當年義山為了讓位給打捫路工程而犧牲了76名先人的墳地。

“76名壯士”無葬身地

他指出,“76名壯士”的骨灰存放在廣東義山的福德祠內十多年,至今仍無葬身之地,造成後人逐漸遺忘他們,所以該會館計劃免費把他們安葬在骨灰殿。

吳國華說,該會館的41名理事盡心盡力,推動骨灰殿發展計劃,他們的決心與堅持,是問心無愧的,因為該發展是為了安葬先人。

他說,他暫時不想再回應有關骨灰殿的課題,他將把此課題帶入4月24日的會員大會探討,屆時將一一解答會員們的疑問,也呼吁會員出席聆聽理事的隱憂。

賴冠福:登報促後人拾骨

霹靂廣東會館總務賴冠福說,針對500名先人墳墓長期面對水患問題,該會館通過登報啟事,促請後人到來拾骨,以解決此問題。

“我們今年打算在會員大會後,第三年在全國版登報,希望後人配合我們。”

他說,在過去兩年的登報啟事,僅有近40名後人向該會館登記,他吁請後人能儘快致電05-2544031聯絡該會館,為受水患影響的先人安排拾骨。

他也說,該會館計劃把水患約1英畝地段填高,以作為停車場或美化該地段。

張美愛:只能在路旁祭先人

張美愛感嘆,由於丈夫的祖母墳墓被水淹沒,所以她與家人每年的清明節只能在打捫路旁(即廣東義山範圍外)拜祭先人,感到十分無奈。

“當初我們以為可為祖母安葬在好位置,方便我們出入(義山)拜祭,沒想到卻發生淹水問題。”

她說,祖母的遺體,自丈夫3歲時便葬身此地,她希望儘快為祖母拾骨,以遷移出水患之地。
1.jpg
2.jpg

吳國華在會上回答25鄉團6項提問,問題和答案如下:

1)為何該會館不邀請25鄉會集資建造骨灰殿,而給外人私營化經營有?

答:A)3項原因:

i)廣東會館本身沒資金參與,更沒條件要求各鄉會出錢投資,何況每個企業未必一定包賺!若賺不到錢會引起紛爭,最終可能對簿公堂,破壞鄉團之間的和諧。

ii)霹靂廣東會館各位理事,都有本身事業,同時每位理事都是義務為會館工作,更不可能放下自己的事業,專注管理骨灰殿。

iii)骨灰殿是一項企業,需要熟悉此行業的內行人才可以做,非專業者多數失敗告終,而25鄉會集資做,本理事會不敢保證必成功,賺錢。本會承擔不起如此重的責任,只有專業管理才決定企業成與敗。25鄉會集資做,人多意見多,又不夠專業,冒險性高,賺不到錢分給各鄉會,麻煩更大。

B)霹靂廣東會館是聯營合作骨灰殿,不是私營化,因為若把3畝地賣了給別人發展那才叫私營化,別誤導鄉會及全體會員。廣東會館出土地,發展商出錢建設,那是聯營(Joint Venture)。

C)廣恩園有限公司的董事經理吳全偉及多位董事,都是廣東會館永久會員,怎可說是外人?

2.為什么廣東會館不自己發展骨灰殿,要假手他人,讓外人賺取厚利?

答:廣東會館無人力、物力及財力,更不是這行業的專業。同時,大部分華人對此行業有避忌。

3.為什么廣東會館理事會沒事先照會,並征得25鄉會同意就進行骨灰殿工程,將重大權益轉讓?

答:反對人士在聯席會議上,誤導鄉會代表,本會每年會員大會都有寄出會員大會冊子,通知25鄉會及每個會員出席會議,包括易沛鴻、丘成華、劉偉珠及李漢基等4位人士。

本會因骨灰殿的興建,已于2008及2009年度,連續兩年在會員大會中通過,怎可說本會理事會沒事先照會25鄉會?把重大權益轉讓,這話太嚴重!除了侮辱廣大會員的議決,也侮辱本會全體理事會的智慧。現今的商業活動,只有雙贏,三贏,沒有獨贏。

4.反對人士說25鄉會不乏人力、物力,又何需假于他人。

答:25鄉會雖不乏人力、物力,但必定意見多多,即如幾個鄉會搞活動,也都不能協調,最終不歡而散。

5.質疑廣東會館與廣恩園聯營骨灰殿簽的合約,是否合法有效?因為廣東會館只有廣東義山的管理權而沒擁有權。

答:如果廣東會館真的只有管理權,沒有擁有權,每年進行除草、維修道路,都是廣東會館獨自處理。

有人放火燒山或在義山亂丟垃圾,罰款傳單是廣東會館承擔。每年義山水電費、一切雜費及必須繳納的政府費用,都是廣東會館負責。

義山墳地買賣都是由廣東會館負責。這次建造骨灰殿提呈圖測,都是廣東會館蓋章簽名提呈給市議會。若然廣東會館沒擁有權,市議會怎樣會批准準證給本會?

6.A.聯席會議上議決堅持反對廣東會館與廣恩園聯營,必須由廣東會館自己建造骨灰殿。

答:A)21個鄉會出席聯席會議的代表,只是想瞭解骨灰殿的詳情,聽取多方意見而已。出席者不代表反對廣東會館興建骨灰殿。

6.B.請問召集人邀請25鄉會參與聯席交流會,標明是交流及討論骨灰塔事項,說明只是交流會,何以有一致通過的議決,更有有議決案出現?

答:霹靂廣東會館是省會,多年來屬下25鄉會各有自主權,凡是什么重大議決或議案,都無需事先照會省會(霹靂廣東會館),霹靂廣東會館也是如此。除非各鄉會邀請或請求霹靂廣東會館給意見,這種鄉會之間互相尊重的契約,不應被打破,以免引致鄉會分裂。

本會理事會已問心無愧,已盡全力爭取獲得骨灰殿的發展,41位理事已做了百年來無人做到的功德。

骨灰殿也是霹靂廣東會館的長期計劃,所得收益均納入百萬基金,包括大學教育基金、貧苦疾病會員的援助金、孤兒院、洗腎中心,以及單親媽媽援助金等用途。

在骨灰殿掀起風波下,霹靂廣東會館舉行2011年會員常年大會,在一片火藥味爭議中進行表決,結果以152票對16票通過“霹靂廣東會館及廣恩園有限公司聯營發展骨灰殿”提案。

霹靂廣東會館與廣恩園有限公司合作發展骨灰殿,因出現反對聲浪掀起風波。在今天舉行的會員大會上,該會館將此事項列為提案,讓出席的會員舉手表決。

当天共有274人出席大會,其中一位反對的人士――前總務李漢基,在大會上一直發問;另有數位會員提出本身的看法,希望這項合作計劃重新獲得檢討。

會議一度充滿火藥味

會長吳國華在長達一小時的致詞中,逐一解釋有人反對該會館與廣恩園聯營發展骨灰殿所提出的疑問。

在開會過程中出現爭執聲浪,一度充滿火藥味,在總務賴冠福一再提醒:“勿作人身攻擊、勿帶進個人恩怨”下,場面受到控制。

大會提呈4議案

大會今天提呈4項議案,第一項“成立百萬基金公司及信托基金會”由於與發展骨灰殿有關,在尋求通過過程也引起爭議,最後以大部份會員舉手同意獲得通過。另外兩項議案獲得順利通過。

該大會從上午10時開始舉行,1時20分結束,歷時約3個小時半。

霹靂番禺會館前會長余偉財:骨灰殿應公開招標

“為了廣東人的利益,我建議骨灰殿工程公開招標,並採用先售後建的方式。”

霹靂番禺會長崔澤廉:先保留數千骨灰位

“我建議霹靂廣東會館先拿起1千或2千個骨灰位,在售出後就立刻獲得收入。”

“我想知道骨灰位的售價是否固定的,如果30年後起價,會被視為賺利。”

李漢基:骨灰殿計劃應由會館全盤負責

霹靂廣東會館會員李漢基在大會上強調,他並非反對興建骨灰殿計劃,而是認為應該由霹靂廣東會館本身負責全盤計劃,以便完全造惠會員。

他說,成立百萬基金公司及信托基金會,應由霹靂廣東會館獨自管理。

他認為應該公佈合約內容,讓會員看過後才決定是否同意該項計劃。

“任何一塊地給別人發展,應得35%利潤,以至少2萬個骨灰位計算,35%即得到7千骨灰位,每個以售價1萬令吉計算,霹靂廣東會館應得7千萬令吉,而非只得1千萬令吉。”

吳國華:一站式機制處理手續骨灰殿計劃獲批准

霹靂廣東會館會長吳國華表示,怡保市政廳已批准興建骨灰殿計劃。市政廳是在一站式機制下處理手續,即一次過獲得土地局、環境局及消拯局通過後,才發出動工批准。

他說,他致詞時提及希望州政府立刻放行骨灰殿的建造,意思並非指該工程需要獲得州政府批准。州政府曾表示,希望華團私底下自行解決此事。

欣慰通過聯營建骨灰殿

他表示,今天有274人出席會員大會,有152人贊成通過聯營興建骨灰殿,雖非一致性通過,但成績已令他感到欣慰。

他說,該會館理事會問心無愧,已盡了全力爭取獲得骨灰殿的發展。

“骨灰殿是霹靂廣東會館的長期計劃,所得收益均納入百萬基金,包括大學教育基金、貧苦疾病會員的援助金、孤兒院、洗腎中心、單親媽媽援助金等用途,為本會廣大的會員謀求福利。”

歡迎會員瞭解合約內容

吳國華表示,根據公司法令不可以公開合約的全部內容,不過他歡迎會員到秘書處瞭解合約內容。

他說,怡保打捫路的土地很值錢,但廣東會館義山屬義山保留地,不能與屋業發展相提並論,與其讓廣東義山地繼續面對淹水問題,不如用來為會館製造財富。
1.gif

怡保市長拿督羅西迪表示,由於霹靂廣東會館興建骨灰殿計劃引發風波,怡保市政廳已暫時喊停。

換句話說,霹靂廣東會館已受到指示,暫時停止發展這項計劃。

羅西迪指出,這項興建廣恩園骨灰殿的計劃,早前已獲得霹靂州政府一站式中心批准;不過,這計劃仍未獲得市政廳正式發出執照。

他指出,他獲知霹靂廣東會館已於4月24日召開會員大會,該會館應該提呈一份會議報告給他,因為他要從中獲取發展骨灰殿計劃的意見。

羅西迪說,就算該會員大會已通過這項骨灰殿興建計劃,他還是會再作考慮,然後才採取適當及符合興建骨灰殿指南的行動。

霹靂廣東會館內部問題市政廳觀望會館報告

羅西迪表示,針對這骨灰殿計劃的課題,目前市政廳是採取觀望態度。這計劃的進展已非停留在市政廳或州政府的階段,而是與霹靂廣東會館有關。

他說,他也知道州政府曾開聲勸告該會館先解決內部糾紛,而他相信該會館已解決這些問題。

等待會館大會報告

“不過,目前我在等待該會館的答覆,我之前已告訴該會館會長吳國華及廣恩園有限公司董事主席拿督趙偉權,在召開會員大會後呈交一份會議報告給我。”

他表示,他看了該會議報告和作出考慮後,如有需要,他會再度把這項計劃帶到州政府一站式中心重新討論。

批准骨灰殿執照通過一站式中心決定

羅西迪強調,批准及發出骨灰殿執照的決定權,不在市長一個人身上,而是通過一站式中心作決定。

“這一站式中心的成員,包括來自政黨和非政府機構的市議員、各政府部門主任,如公共工程局及環境局等,他們將依據法律作出決定。”

市廳需考慮骨灰殿興建計劃

他說,早前一站式中心在有條件下批准這項計劃,鑑於該計劃引發內部問題和出現變化,他需要針對這項計劃的申請及興建意見作出考慮。

他指出,對於該骨灰殿計劃,市政廳至今只接到兩項投訴,即該義山毗鄰一所學校和一間園藝公司誤以為該處將建火葬場,當獲知只是安置骨灰後,他們收回了反對,市政廳過後已沒有再接獲反對的投訴。

計劃建在怡保打捫路的廣恩園骨灰殿構想圖,建成後將是一盤估計上億令吉的大生意。

羅西迪(中)受詢及霹廣東會館興建骨灰殿風波的最新進展時發表意見;左起為市議員祖基菲里、拿督三蘇丁及右2蘇巴馬廉。
2.jpg
2.jpg

羅斯迪說,他已接獲廣東會館提呈會員代表大會有關建設廣恩園骨灰殿的報告,該局將進行探討。

他說,怡保市政廳將會給予廣東會館6個月的期限,即今年12月15日為止,作為廣東會館解決內部問題,如該內部問題無法解決,將自動撤消申請發展骨灰殿的權利。

霹靂廣東會館早前為安置500多個遭水淹的墓地先人,而建設骨灰殿,唯因而鬧得滿城風雨。較后,該會長吳國華並于4月24日召開會員大會,交待一切所引起的問題,而令該風波暫告一段落。

怡保市長拿督羅西迪表示,針對廣恩園骨灰殿計劃,根據怡保市政廳給予的期限,如果霹靂廣東會館無法在今年尾解決內部問題,該項計劃將自動取消。

他指出,根據該廳的策劃發展條例,霹靂廣東會館和廣恩園有限公司有一年處理廣恩園骨灰殿計劃發展事宜,惟這項計劃引發該會館內部問題,在正式落實這項計劃前,必須先解決所有問題。

最後限期12月15日他說,有關最後限期是今年12月15日,換句話說,他們還有6個月的時間,如果他們無法解決內部問題,這項計劃將自動取消,他們須重新提呈申請。

針對他早前宣佈這項計劃因出現內部問題而暫時喊停,羅西迪今天表示,這項計劃迄今還是暫停,沒有新的進展。

他指出,他已收到霹靂廣東會館會員大會的會議報告,不過他還未針對會議內容而考慮採取何種適當行動。