靈前吃素,母子反目

李永球

曾經在本欄談過〈不要逼祖先吃素〉(2009年12月13日),結果引起幾位讀者的回應,其中有位說素食祭祖是愛心,不是強迫之意,並沒有用槍強迫家人一定要用素食祭祖,而是耐心解釋其原因和觀念。

言猶在耳,豈料今年7月8日的星洲日報“新加坡”版的一則新聞,報導一對母子因為大兒子要給母親辦素食喪禮,母親堅持不接受而導致母子反目成仇。其母張女士說,其大哥剛去世不久,辦了一場佛教喪禮,她覺得人死了已經很慘,吃素很可憐,所以幾天前跟孩子說要辦吃葷的喪禮,以及要為她燒紙錢、紙屋、紙車等。沒想到吃素的大兒子強烈反對,堅持不要遵照這些習俗,對她態度惡劣,令她難過了三、四天,非常煩惱。因此在小兒子的協助下通過報章,揚言從此不認大兒子。

類似張女士被子女強迫死後拜素吃素的例子層出不窮,已經是很公開的事實了。當然,很多老人家都很委屈地接受,因為老了得靠孩子照顧,不听話就會引起孩子們的不悅。所以只好委曲求全,順從晚輩的意願了。

許多老人家都是傳統中華宗教信仰者,他們祭拜儒釋道的神明,甚至連印度教、泰國佛教等也都敬拜。但晚年時卻被孩子們改變他們的信仰,被孩子們嗾使信仰其他宗教。其實,他們基本上對宗教的信仰都不是很熱誠,孩子們為了本身宗教而說服他們,結果就紛紛改教,死後也就采用有關宗教儀式了。個人覺得不要改變老人家的信仰,這些信仰已經陪他們一輩子,就讓他們這樣跟隨傳統吧,尊重老人家就是最大的孝順與愛心。

這則新聞顯示我說的逼祖先吃素絕非虛言。而今舊事重提,乃希望大家學習尊重老人家。也很敬佩張女士的勇于抗爭,敢于向強迫她死後吃素的子孫說︰不!

另外,讀者在交流時經常會提到孟子說的︰“見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉。”此話往往被誤解為孟子提倡素食。最近閱讀《孟子》一書,發現此句於《孟子.梁惠王上》里宣王孟子的對話,王如何使天下歸?孟子說安撫百姓就行,並說出有一次有人有人牽一頭牛要宰了祭鐘,王不忍心見它被殺,就叫那人放了它,改以羊代替它被殺,這樣的心腸就足以使天下歸順了,於是孟子說:“無傷也,是乃仁術也,見牛未見羊也。君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚也。”(沒關系,這就是熱愛了,因王只看見牛而沒有看到羊。君子對于禽獸,見過它活,就不忍心見到它死去;听過它的聲音,就不忍心吃它的肉。所以君子離廚房遠遠的。)

孟子說出此話,主要是回應宣王,說君子有仁愛之心,當看到禽獸活生生時,不忍心看到它被殺死;當听到禽獸被殺時的殘叫,就不忍心吃它的肉,所以我們遠離廚房,吃動物的肉就不會很難過了。

孟子這番話與佛教的“三淨肉”很接近。所謂三淨肉,一、眼不見殺(我眼不見它被殺時的情景);二、耳不聞殺(我耳不听見它被殺時哀叫的聲音);三、不為己所殺(它之死,不是因為我而被殺)。因此,釋迦牟尼及南傳佛教出家人均可食三淨肉。

孟子的“見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉。”與佛教三淨肉之“眼不見殺”和“耳不聞殺”具有異曲同工之義,將孟子的話斷章取義說他提倡素食是不對的。

太假了,还真是什么人都有!