鞭甩症 身高198找無籃框 隊友一巴掌打傷頸椎不知 枉被淘汰

一名身高一百九十八公分的高中籃球校隊員,原本輕輕一跳就可以灌籃,沒想到,球愈打愈糟,被踢出球隊。最後就醫檢查才發現,原來練球時曾被隊友不小心打了一巴掌,致頸椎受傷引發「鞭甩症候群」,脖子歪歪斜斜、投籃姿勢也走樣,才影響了打球的能力。
接獲這案例的医生表示,若脖子遭強力晃動,如開車被後車追撞,脖子就會像鞭子一樣,向前甩出去再甩回來,即可能造成脖子和勁椎的傷害,發生「鞭甩症候群」。這類疾病很常見,但很多患者在到處看診仍找不到原因,有人還因此困擾了十多年。

治療後重返球隊
以上述那名十六歲的青少年為例,因為身高一百九十八公分,從小學就開始打籃球,後來卻愈打愈差,「這麼高個的人,居然連籃框都找不到」後來還被踢出籃球隊,最後就醫時,這名青少年自訴,長期有頭痛、頭暈症狀,後來嚴重到有耳鳴、視力模糊、頸部疼痛等症狀;檢查後發現,男孩的脖子曾經受傷而不自知,就是罹患了鞭甩症候群。
後來這名高中生想起,國中練球時,曾被隊友狠狠打了一巴掌,可能是當時受的傷,這也導致他投球能力變差。医生為他進行一、二個月的復健治療後,頭暈、頭痛等症狀都已經改善,現在也再度回到籃球隊。

頭痛暈眩視茫茫
頸部不僅協助頭眼軀幹協調,還會影響空間感覺及姿勢控制,一旦受傷,脖子以上的器官功能會失調,患者會出現頭痛、頭暈、視力模糊及症狀。
鞭甩症候群最易發生在被車子追撞時,若到遊樂場所玩雲宵飛車、自由落體時也得小心,曾碰到一位民眾在坐雲霄飛車時卻脖子受傷。民眾若是有頭暈、頭痛、視力模糊等症狀,且一直治不好時,就要懷疑可能是鞭甩症候群。

鞭甩症候群小檔案
原因:脖子因劇烈前後晃動,像鞭子一樣甩來甩去,造成頸椎的傷害
症狀:視力模糊、頭暈等
發生率:頭暈、頭痛的患者中約有0.4%至2.5%是因脖子所致,女多於男;其中部分原因有可能是鞭甩症候群
治療:戴頸圈保護;做復健,如牽引、電療等
1.jpg