韭菜 韭菜花 韭黃 選購有光澤較新鮮

味道強烈的韭菜、較為鮮甜的韭菜花,以及口感軟嫩的韭黃,雖然滋味不同,但都具有潤腸養肝的作用。這些當令的蔬菜,究竟該如何挑選、保存並應用,讓專家告訴你。

韭菜小檔案
韭菜屬蔥科多年生鱗莖草本,原產中國,又稱為長生韭、懶人菜、扁菜,因為含維生素C、維生素B1、維生素B2、胡蘿蔔素、碳水化合物及礦物質等營養素,所以可以滋腎益肝,活化肝細胞。也因為含有鋅,是製造精子以及睪丸製造雄性激素的原料,因此韭菜也有「壯陽菜」、「起陽菜」的別稱。

挑選方式
韭菜
尾端勿枯
韭菜葉片要有光澤,尾端的地方若枯黃、爛掉、摺傷,表示收成較久。

頭部乾淨
韭菜頭部的膜有沒有脫落、乾淨與否,雖無關品質優劣,但乾淨未脫膜的韭菜頭部,買回去後不用再花時間拔除葉片,浪費葉片也浪費錢。

韭菜花
頭部黃白
韭菜花有光澤較新鮮,頭部深綠色表示可能纖維多較老,黃白色表示纖維少較嫩。

勿已開花
韭菜花的花苞應為含苞,已經開花的韭菜花太老,不建議購買。

一摺就斷
用手在韭菜花的頭部摺看看,若一摺就斷代表新鮮,若要摺多次才斷,表示較老。

韭黃
頭葉粗大
韭黃的頭部與葉片愈是粗大,就表示品質愈佳。

色澤鮮黃
韭黃顏色鮮黃表示很新鮮、含水飽滿,若是枯黃或軟爛,表示水分已流失或被壓傷。

勿有綠色
韭黃是在不行光合作用的情況下生長,葉片應為黃色,若是變成綠色,表示曬到太陽,口感會較差。

保存方式
買回來的韭菜、韭菜花或是韭黃,可用數張紙巾或白報紙包住後,放入冰箱冷藏,可保存2~3天。

去味撇步
吃完韭菜之後,嘴巴裡難免會有一股味道,可以喝綠茶,或是咀嚼泡開的茶葉,因為茶葉中含有兒茶素,可有效中和韭菜的味道。也可以吃些鹹梅、薄荷或是檸檬水,同樣能消除口腔的韭菜味道。

生活妙用
中醫師指出,利用富含維生素C、胡蘿蔔素、高纖的韭菜並加上牛奶調味,所製出的韭菜汁建議現打現喝。在吃早餐前飲用,可以補肝潤腸,但是對於感冒、氣喘、腎炎、腹瀉者不適合。

材料
切成小段的韭菜1碗、牛奶250c.c.。

做法
韭菜切小段便於放進果汁機裡與牛奶攪打,攪打後以濾網過濾韭菜渣,若家中有蔬菜榨汁機就無須切段及過濾。放入鍋中煮至滾,煮滾關火放到適溫即可立即飲用。

食用禁忌
★韭菜是高纖食材,盡量避免與其他高纖蔬菜一起食用,以免腸胃道難以消化。
★產婦還在哺乳期間時,不可食用韭菜,因為韭菜有「天然退奶劑」之稱,孕婦不需要哺乳時才可以食用,可以有效退奶。

專家說
韭菜加牛奶的做法很容易簡單,而且經過攪打及濾渣,牛奶又稍微可以壓過一點韭菜的味道,民眾可以嘗試看看。
摺韭菜看新鮮度的時候,要從頭部先摺,一摺就斷就是整根都很嫩;如果摺不斷,再往上摺,直到摺斷,就表示自摺斷處往上都嫩度足夠。
韭菜纖維質很豐富,適合拿來包餃子;而韭菜花的甜度比較高,很適合炒花枝食用。
1.jpg