風力太陽能雨水收集系統 風車改革產多倍能源

荷蘭的古老風車之所以能夠不停的運轉,主要是其內部裝置了渦輪(Turbine),再借助風力來產生“動力”,不過許多風車都只能在郊外空曠地帶使用,不太適合帶進人口稠密的城市。

然而,馬來亞大學機械工程高級講師張紋通就充份利用了大馬常年雨水豐沛潮濕的氣候特徵,對風車進行了改革,全面突破風車的傳統弱點,並將它轉化成再生能源。

其中的訣竅,就在於他在風車外面的構造加設了一個組件,結果順利把風速加快和改變風的方向,產生了更多倍的能源。

詢及構思來源時,張紋通說,風力可作為環保能源,他在洞悉到傳統上荷蘭式的風車會造成視覺障礙,人們也可能擔心有葉子、小鳥或不明物體撞及風車,造成人命、動物和財物損失,就運用一層層可透風的紗網,把風車的葉辨給“包圍”起來。

應把系統裝在高樓天台

他也建議把此系統安裝在高樓建築物的頂樓或天台處、電訊塔,而且是空調系統的出口處,再經由高空風力發電,所生產的能源可作為建築物內部的電源。

“這個系統主要是借助高空的風力來發電,將它置放在越高的地方,風力越大,好比在200公呎高的高樓,風速可達到1.7倍。”

他說,此系統可製成3公呎,最大甚至可達到30公呎。

他舉例,一個直徑30公呎、高12公呎的風力能源、太陽能及雨水收集系統,所發出的電源幾乎可以供應給60戶住家使用。

他補充,風力引導器會把風速加快,上面可再直放鏡子或太陽能板,並收集雨水。

除了巧妙了運用風車旋轉的原理之外,張紋通也以風能發電渦輪、風能加倍及引導器、風向舵等組合將風引導風進去,因而產生了能源。

他說,當液體從大面積流向小面積時,速度就會變快,而且在流體動力學內,不同的角度可產生更好的能源。

“正中央的軸心是風力發電渦輪,渦輪一轉動就會啟動發電機,而發電機在發電時,就可藉由電線,把電能儲存在電箱內。”

他說,此系統可經由設計師與建築物繪測師進行重新包裝。

向知識產權局申請專利

追溯起來,張紋通是早在2007年杪,就發明了這個擁有風力發電、太陽能及收集雨水三合一功能的綠色環保工藝產物,並顧名思義為它命名為“風力能源、太陽能及雨水收集系統”,從構思到畫圖,前後只不過耗時大約兩個月。

同時,他已於去年2月向大馬知識產權局(MYIPO)申請到此系統的專利權,並準備於今年2月4日至6日,在太子世界貿易中心舉行的“第9屆大馬科技工藝展”上參展。
1.JPG
2.JPG