飆未來 21世紀環保跑車 Toyota FT-HS

21 世紀未來跑車該要有什麼模樣?追求更快、更快的速度。理論上沒錯,但,我們卻忽略了石油即將枯竭的問題,而各大車廠也紛紛在找尋替代能源,其中 Toyota的初期對策就是油電混合車,雖然它一半吃電、一半還是吃油,卻可減緩汽油耗損速度,等未來科技突破了,再全面轉性成純吃電的車。為了貫徹這個想法,Toyota甚至開發出FT-HS混合動力概念跑車,並預計在2009年將之量產。

依現在Toyota規劃新車系的做法來看,若2009年FT-HS真的量產上市,應會把3.5升V6純汽油引擎車型列為入門版,而3.5升V6汽油引擎加電動馬達的混合動力車型則為頂級車型。

現在發展Hybrid混合動力系統最積極者當屬Toyota,Toyota集團不管是Toyota或者Lexus品牌,只要有新車上市,幾乎都會在新車系上規劃一款混合動力車型,企圖把Hybrid普及化。
而所謂的Hybrid混合動力,即是同時使用汽油加電力2種動能來駕馭車輛。截至2007年5月底的統計,累積銷售已達104萬7000輛。
現階段,電力的主要功能是分擔掉汽油引擎動的起動與部分加速的耗能,而汽油引擎則負責車子的續航力。

既省能又環保
其中最耗油和對環境最不友善的車子起動、負載加速都是利用無汙的電力來驅動,這樣一來,車輛油耗、排汙皆可大幅降低。而其電能系統還能藉著減速、煞車時所產生的熱能,將之逆轉成電能回儲至電池中,成為輔助電力的來源。

動能:3500c.c.V6引擎+電動馬達
馬力:400hp
驅動方式:後輪驅動
長寬高:4325×1860×1290公厘
軸距:2650公厘
預估售價:概念車無售價

FT-HS概念跑車所配置之3.5升汽油引擎、電動馬達雙動能基礎,就是來自於GS450h混合動力車。

Supra又稱為牛魔王,它是2001年以前Toyota的性能王,最強的3.0升渦輪版本最大馬力320匹。

FT-HS概念跑車一般咸信是Supra的後繼車雛型,和過去相比,FT-HS得力於F1賽車場上的空氣力學基因更重。

從概念預見未來

FT-HS概念跑車車頂電動往後收,當場變成類敞篷、類全景天窗模樣。

採21吋巨輻扁平跑胎,與之搭配的輪圈還使用了碳纖維材質。

車尾下方的空氣力學導流片也是以量輕質堅的碳纖維打造。

薄型紅色座椅和排檔控台採相連設計,咦,奇怪,這樣前後坐姿要怎麼調整?

車艙為2+2座位形式,基本上,快艇式駕駛艙設計還很前衛、概念化,量產時將會予以實用化。

既酷且炫的電子儀表,速度為數字顯示,轉速、油量、水溫則是採電子刻度顯示。

排檔座上設有引擎發動掣鈕和電子煞車按鍵。

Lexus LS600hL是Toyota集團混合動力車的大隻佬,搭載一具5.0升V8引擎和650V電動馬達,最大馬力超過430匹。

混合動力車的大隻佬
由於混合動力車型採2套動能方式,引擎室除引擎外,還得容納1具電動馬達和2套系統協調運作的電腦,動力雖不比同級車小,但實際服役在引擎室的汽油引擎排氣量卻較同級車小。像Lexus LS600hL豪華混合動力房車,它媲美BMW 760iL 6.0升大房車,可汽油引擎排氣量「僅」5.0升。

Prius搭載1.5升汽油引擎加電動馬達的雙動能,動力媲美一般2.0升汽油引擎,但是二氧化碳排放量卻低很多。

最暢銷的混合動力車
雖然美國Ford和GM也在發展混合動力車款,但混合動力技術最純熟的車廠還是Toyota和Honda這2家日本車廠。Honda Civic Hybrid銷售不惡,但Toyota Prius才是目前最成功、暢銷的車款,第1代車型1997年問世,累積銷售約15萬輛。第2代車型也就是現在的Prius於2003年後段推出,在北美,這個最大的混合動力車市場,2004~2006年賣破30萬輛,2007年累積銷量也達7.6萬輛。

21" rim tim wo