食油抽脂變柴油 馮貹花14年研發

廢物利用,使用后的食油,也可變成啟動重型車輛的柴油!

本地企業家為了協助好友在賽車場突圍而出,利用14年成功研發“環保生化油”,更榮獲“BID國際品質”獎項肯定,揚威國際。

生活上的小細節,可以是啟動思維的原動力,PZ生化能源有限公司創辦人馮貹,就是憑其專業知識,加上遊走各國任職汽車相關工作所累積的經驗,研發出有別于市場的生化柴油、潤滑劑及汽油添加劑。

獲頒國際品質獎

產品在我國及亞洲國家官方與非官方測試中,皆取得正面評價,也讓馮貹的研發受到國際關注,並于2009年,受邀參與B.I.D(Business Initiative Direction)在美國紐約舉辦的“國際質量峰會”,獲頒品質獎項。

馮貹接受《中國報》訪問時指出,他就讀機械工程出身,向來對汽車機件十分感興趣。

“早年,一位朋友很喜歡參加賽車,但每次都敗北,經常向我抱怨,當時便萌生一個念頭,何不研發一種更好的汽油,讓朋友參賽時如虎添翼。”

他說,約1997年就開始著手籌備,多次研究后發現,食用油再循環,可提煉成汽油,達致環保效果。

“我花了5年才取得初步成果,但沒十足把握,便用自己的車做‘白老鼠’,不斷改進,直至3年才將生化柴油推出市場。”

詢及食油如何啟動汽車,他說,食油中含有會凝固的脂肪,原本絕對不適用于轎車,但經過繁雜的過程,將脂肪成分抽出,減低酸性后,不可能就變成可能。

他說,“抽脂”后的食油,還需經過高溫煮熱、分解雜質、冷卻、殺菌、“閃蒸”(蒸發水蒸氣)技術,及把油“磨亮”等過程,便產生環保的生化柴油。