[飲食雜談] 帶你領略香港飲食文化

歎早茶:在悠閒中品味人生滋味

香港的早茶,其實是一頓豐盛的早餐,遠勝過內地匆忙、簡易的早飯。香港人喜歡“歎早茶”,一壺靚茶,幾籠精緻巧手的粵式點心,一頓早餐吃的如此愜意,難怪“港式飲茶”一直聲名在外。
早年上海人認識港式和粵式飲食文化是從喝早茶開始的,幾輛放食 品的小推車被上百人招呼著,便覺得這是吃早餐最熱鬧的地方。到了香港之後方知此乃“小巫”。香港大一點的酒樓食肆,上百道點心, 數百位食客會聚一堂不足為奇。不論工作日還是休息日,扶老攜幼,呼朋喚友喝早茶成為香港一個很獨特的文化現象。
在香港,所謂喝早茶,其實就是吃早點,當然也有茶水。喝早茶,可以在路邊的小攤,也可以上茶餐廳。燒賣、包子、雲吞(餛飩)、麵條,中式的早點品種一應俱全,還有各色的小吃,如雞翅、雞爪、肉丸、魚蛋、海鮮等。
喝早茶,講究的是悠閒、雅致,是品味、是感覺,當然也是交流,所以需要趕時間的人就別去摻和了。
說是早茶,其實時間不需要起大早,八九點開始也可,甚至十點也無妨。(童哲)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

香港市民的文化招牌

對訪港遊客來說,要領略地地道道的“港式文化”,方式有很多。不過,其中最具風味的,莫如花半個小時,享受一下港式茶餐廳文化。

以獨具風味自家研製的咖啡及奶茶作主打,再配合其他冷熱飲品,當中又以刨冰類最受歡迎,其中“紅豆冰”、“鳳梨冰”,更是盛暑時候的熱賣小品。
茶餐廳已成為香港招牌,最偉大發明是聞名中外的“絲襪奶茶”。港式奶茶或凍鴛鴦(新興奶茶混咖啡),又香又滑,依然是香港人最常叫的飲料。
小吃方面,亦是從西方演變過來。不少傳 統茶餐廳,都具備自己的麵包工廠,製作各款鹹甜麵包糕餅,於早餐及下午茶時段推出,其中以“鳳梨包”、“雞尾包 ”、“腿蛋包”、“蛋撻”及“紙包蛋糕”最受青睞,不少移居海外 的港人,回港第一件事,很可能就是到其心愛的茶餐廳享受一番。
一間具規模的茶餐廳,必然具備 “粥”、“粉”、“面”、“飯”四類食物以饗食客。 “粥”,貴乎其綿綿之“粥底”,“粉”則以家傳戶曉之“幹炒牛河 ”為代表,特別注意其“鑊氣”,“面”則以傳統之粵式“雲吞面 ”、“牛腩面”及潮州“魚蛋面”為代表。至於“飯”,一般以 “中飯西吃”的“碟頭飯”配例湯最受歡迎。具備粥粉面飯,食客就不愁沒有選擇了。
在香港,最富當地特色的當然是港式茶餐廳,它是感受地道的港式市民文化的絕佳地。銅鑼灣的渣甸坊、時代廣場、利舞臺廣場、百德新街等地方就集中了不少這樣的茶餐廳。(王春岩)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
蘭桂坊:夜色迷離小資情

 在香港,除了豪華酒店以外還有很多獨立經營的酒吧。富有小資情調的蘭桂坊、燈紅酒綠的灣仔駱克道、流光溢彩的九龍尖沙嘴、都是酒吧集中的區域。名氣最大、最富有特色的酒吧區,非蘭桂坊莫屬。    蘭桂坊位於港島中環皇后大道中的南側。 至今,整個蘭桂坊區域已開設了超過50間酒吧消費場所。店名和裝飾十分西化,洋溢著特有異國情調,被譽為香港特有的文化特區。每當夜幕低垂時,許多追求時 尚的年輕一代喜愛到這裏的迪斯可舞廳暢聚,也為小街增添了另一種獨特而刺激的氣氛。 

蘭桂坊的酒吧一直保留著歐洲酒吧和夜總會的風格。隨著內地旅遊業放開,到蘭桂坊的內地遊客日益增多,一些酒吧服務員開始講普通話。
蘭桂坊雖是香港白領出沒之地,但消費並 不昂貴。一杯雞尾酒也不過二三十港元,一杯加冰的伏特加50元港幣,酒吧還為所有客人免費提供花生、無花果等小食品。不過,在香港酒吧飲酒,與內地酒吧有 很大區別,每次叫酒水,都要隨即付費,一般還要付給酒吧服務員一定小費。
在香港泡酒吧,如果與朋友聊天喝酒 可以去蘭桂坊,這裏營業時間長,品位也不錯;如果既想跳舞又想喝酒,可去灣仔或者尖沙嘴一帶;如果想體驗上流生活,半島酒店的Felix有全港最好的酒吧 視野、最大膽的室內設計、最特別的廁所和最貴的酒。(徐東輝)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

鏞記酒家:燒鵝霸王中餐之冠

叫得上燒鵝大哥大的鏞記燒鵝,坐落在中環的威靈頓街,與蘭桂坊近在咫尺,已擁有50多年的歷史。近年連續蟬聯香港十大餐館之冠。 

鏞記酒家的名菜包括:子姜皮蛋、蝦子柚皮、生炒龍蝦米、金錢雞、炆石斑魚尾、燒鵝瀨粉、艇仔粥等。入座後,點一客馳名的燒鵝是理所當然,然後再加一個非吃不可的得獎名菜:禮雲子琵琶蝦。
鏞記酒家的的醬汁,別有風味。喜歡食 肉,味濃而不肥膩的,可以挑鵝背吃;喜歡肥美的,醬汁濃郁的,挑鵝腩吃;年輕人愛啖啖肉,就吃鵝胸。鏞記酒家的當家菜是“鏞記鵝瀨 ”,你要想點此菜,需要聲明是要“正路”的還是“不正路”。所謂的“正路 ”,是指瀨粉用純米漿做,夾得起,不算滑口但有彈性,由於要人手磨漿,成本高,在一般餐館很難吃得到;“不正路”是 指在吃瀨粉時要用“暴力”對待,不顧儀態,因為夾不到。瀨粉湯底都是就地取材,用去皮鵝頸熬,最重要還加有豬骨、羅漢果、黃豆及 安南蝦幹,故尤其鮮甜濃美。
香港不少粵派的酒家飯館,製作的燒 鵝亦見功夫,食味不俗。如市面眾多的販賣“燒鵝瀨(粉)”、“燒鵝飯”的食店、中式速食店,乃至街市燒 臘檔出售的燒鵝,不少都是質好味佳價廉。(崔揚)

其实香港食物不错