養夫不抱怨 「妳才是最棒的」

同事阿寶和丈夫感情很好,傳統婦女以夫為天的美德,在她身上表露無遺。常聽她說:「我老公的修養很好,不抽菸不喝酒,不賭博,頭腦又聰明,字寫得又漂亮……。」現今社會中,肯這樣誇獎老公的老婆實在不多了,阿寶是我見過的唯一。
夫妻倆結婚快25年了,感情很好常會談天說笑,先生更常常在寒風中騎車接送阿寶上下班。每次看他們夫妻互動聊天的親密景象,真令人羨慕!
我一向認為阿寶是個幸福的小女人,直到去年,阿寶和她先生一齊到餐廳用餐,我特意仔細觀察了一下,阿寶的先生一表人才,穿著乾淨斯文,最令我嘖嘖稱奇的是,他的皮膚光滑緊緻,臉上看不出一絲細紋。
後來,我小心翼翼的探問阿寶:「你先生看起來好年輕,跟你同歲嗎?」
阿寶說:「他比我大5歲。」我看著阿寶那鬆弛疲累的面容,納悶了起來,問她:「你先生在哪裡上班?」
「他在修行,」阿寶說著精神來了:「他修得很好,他打坐寫經書,又很會剖析道理。」
阿寶在餐廳上夜班已經3年多了,聽說他先生也修行很多年了。餐廳的工作不輕鬆,上夜班更是辛苦,阿寶卻甘之如飴。「我先生常會熬稀飯或煮麵給我吃呢!」她滿臉甜蜜的告訴我:「我先生真的很棒!」
「喔!」我漫不經心地回應,其實我內心想說的是:「阿寶,妳才是最棒的!」