饮食小贩将斧头指向卫生局执法员 接获250令吉罚单

莫哈末阿克玛

(曼绒28日讯)一名饮食摊小贩不满接获卫生局违规通告,怒将斧头指向4名卫生局执法员,结果接获250令吉罚单。

这起事件是于本月25日(周二),晚上9时30分,发生在霹雳实兆远甘文阁的某饮食中心。

当时,该名饮食摊业者因违反卫生条例,包括饮食摊不干净,指甲过长,以及处理食物时佩戴戒指,而被执法员发予违规通告。

霹雳州卫生、科学、环境委员会及绿色科技事务主席莫哈末阿克玛向媒体指出,卫生局是援引2009年食品卫生条例,对该名56岁的小贩发出罚单。

他说,在处理食物时佩戴首饰是执法员发现的违规行为之一,惟涉案男子已缴付罚款。

“此案仍在警方调查中,我们要求贩商和社会大众,对执行维护消费者权益的公务员,给予良好的配合。”

他周五在霹雳卫生局官员的陪同,前往斯里曼绒一家超市展开霹雳州级虎年突击检查行动后,向媒体发表上述谈话。

他说,执法单位向该名男子采取对付行动,出发点是教育对方要遵守条例,这也是执法员突击检查州内231个饮食单位,所采取的行动之一。

“自1月16日起,执法单位根据1983年食品法令,动员18个执法小组展开检查行动,共发出141份通告予违规业者。”

他补充,根据同一法令第11条文,4个饮食单位因营业环境卫生问题,被谕令关闭14天,罚单总额3万1400令吉。

他说,当局展开检查行动是为了评估饮食单位营业环境的安全和卫生状况。

“佳节期间经常发生食品安全问题,尤其是与食品准备和所售产品质量有关的问题。”

他说,执法单位在执法行动中,除了给予与食品安全有关的教育外,一旦发现业者有违反条例行为,都会被发予违规通告,谕令保持营业环境的卫生。

来源: 东方