首例人造細菌 可吸廢氣救地球 專家憂變生化武器

生物科學又有重大突破,美國生物學者文特前天宣布,其研究團隊成功以人造DNA(去氧核糖核酸)培養出活生生、可自動繁殖的細胞,造出全球首見的人造微生物,他稱此技術未來可用於發展環保能源、或吸收大氣層中的溫室廢氣、清除油污,也可應用在食品業或製造新疫苗。
但學術界不乏反對聲浪,有人指控文特「扮演造物者」,干擾大自然生態,也有人擔憂實驗失誤會造出可怕的超級病菌,釀成大禍。

可運用在環保能源
文特(Craig Venter)的團隊致力研究人造生物,投注鉅資、歷時15年才有具體成果,他們以基因構造簡單的絲狀黴漿菌(Mycoplasma mycoides)為研究目標,這種病菌是常造成山羊乳腺炎的元兇,學者先破解絲狀黴漿菌的DNA圖譜,再設法用化學物質合成出一片同樣組合的人造 DNA。
文特用電腦打比方,把這片沒生命的人造DNA,比喻為一套軟體,沒硬碟就不能生存,下一步就是要找合適的硬體把軟體灌錄進去,電腦才能運作,而硬體就是能讓DNA繁殖的受體菌株。他把人造DNA放入受體菌株,最後用抗生素刻意殺死其中的天然DNA子細胞,只留下人造部分分裂繁殖,新的微生物就此誕生。
對此成就,學術界反應兩極,麻省理工學院魏斯(Ron Weiss)博士認同這是生物學重大里程碑,相信如文特所說,未來有可能擴大應用於發展環保能源、分解廢氣、清除油污或製造新疫苗,造福人類;而反對者卻擔憂科學家的野心失控,濫用此技術製造生化武器,會演變成威爾史密斯(Will Smith)主演的電影《我是傳奇》(I Am Legend)中的瘟疫災難。

實驗過程9月播出
文特是美國基因研究先驅,他勇於創新研究,更善於自我宣傳,早已習慣面對爭議,強調他所培養的人造細胞經刻意安排,出了實驗室就不能生存,外界無需過度憂慮。
Discovery頻道過去5年來長期記錄文特研究所的實驗過程,製成電視專題節目,台灣Discovery頻道預定今年9月播出。