香港打響首炮 廈門收拾澳洲

中國廈門路達廣電隊以18分之差,擊敗澳洲Postnet挑選隊,為柔佛國際男籃邀請賽搶得頭彩。

在泗水國際邀請賽榮膺最佳球員的陳榮仁在次節開始打足3節,射進7記3分球,拿下23分6籃板3助攻,隊友林文展19分6籃板;身型佔優的澳洲隊籃板球以49比38領先,但失誤多達23個,命中率只有28%,瑪塔茲得全隊最高的23分9籃板、愛德華茲8分12籃板。

雙方在首節戰得難分難解,澳洲以14比16微差落后;中國廈門隊外線開始發力,一波18比7的攻勢把領先優勢擴大為34比21,並以41比30結束上半場的爭奪。

易邊而戰,澳洲開始力挽狂瀾,多次成功制止中國廈門隊的攻勢,並逼使劉以生在第3節上場不久就犯滿離場;好不容易將比分差距縮小至5分,中國廈門陳榮仁連續在三分線得手,再次將比分擴大為59比46。

末節,中國廈門加強進攻和防守,慢慢將領先優勢擴大,而澳洲隊反擊無望,最終以62比80落敗。

在稍早完成的B組比賽,中國香港狂射“3分雨”全場轟入14個3分球,以79比57淘汰僅9人前來的泰國曼谷秋派岩,拿下本屆賽會的首場胜利。

香港隊在上半場就轟入9記3分球,半場即以43比29取得領先;體力下降的泰國隊未能在下半場繼續施予頑抗,進攻和防守皆處在劣勢,最終以57比79、22分之差落敗。

陳翊麟得香港隊最高的21分,張偉康和李琪分別獻14和12分;泰國隊方面,國手達容潘交出18分9籃板、查伊瓦12分、巴拉默10分7籃板。

廈門實力不容忽視陳利偉:個人能力突出

由于曾在中國求學,陳利偉對中國廈門路達廣電隊感到熟悉。

大馬中鋒陳利偉透露,他在3年前最后一次代表華僑大學時曾與中國廈門路達隊的多名球員,在中國CUBA大學聯賽,分別以對手和隊友的身分交手,因此對廈門隊做出分析。

“以前曾代表華僑大學與王加一、陳振興與陳榮仁一起比賽,而當時集美大學的球員就包括了劉洋、張衡、黃清彬等對手,當年劉以生也是CUBA三大中鋒之一。中國球員的個人能力都非常突出。”

以學習和交流為主的中國廈門隊是由9名路達隊和3名廣電隊球員組成的,其中路達隊在前來大馬參賽前已奪得CBO男籃賽冠軍。

柔隊獲外援助陣

教練鄭中元表示:“球隊一打完比賽就直接飛往大馬,因此會有些疲憊,傷病方面僅有黃清彬一人;同組的澳洲隊年紀雖大,但是都仍處在當打時期,而東道主柔佛馬運挑選隊實力則比較不熟悉。無論如何,我們都將會盡力去打好比賽。”

為了避免與中、澳、印三強的實力差距過大,柔佛馬運挑選隊拉攏一名尼日利亞籍外援德奧拉助陣,不過教練楊傔安仍希望能夠讓球員藉由此次賽會學習。

“球隊班底為近2屆馬運會的陣容,而且我們真正的訓練僅有短短的3天,不過也希望球員能夠藉機鍛煉,為未來比賽做準備;在大學聯賽摘下MVP的德奧拉將會是球隊的一員,不過由于他才從尼日利亞飛往大馬,可能在第2場對澳洲隊比賽才亮相。”

此外,東道主柔佛首仗將對上中國廈門,不過楊傔安坦承對對手的了解不深,唯有在今日觀看中澳之戰才能安排戰術。