馬刺來者不善 熱火主場矢搶先機

(美國‧邁亞密5日綜合電)2012/13賽季美國職籃聯賽(NBA)總決賽將于明日點燃戰火,衛冕冠軍邁亞密熱火坐鎮主場火併強敵聖安東尼奧馬刺,這將是他們爭取2連冠路上的最大敵人。

這是熱火連續3年殺進總決賽,他們先是以4比0橫掃公鹿,接著在東部半決賽以4比1淘汰公牛。然而,東部決賽卻遇上了麻煩,結果在肉搏戰與溜馬大戰7場之后,終于連續2年搶七成功再次殺進總決賽。

相比之下,馬刺在今年季后賽可謂一路順風順水,他們分別在首輪和西部決賽以4比0橫掃湖人及灰熊,只是在西部半決賽跟勇士的系列賽輸了2場比賽。在休息了超過一周之后,馬刺已經磨刀霍霍準備迎接總決賽的來臨。

值得一提,從1999年首次奪冠開始,馬刺近14年來4次殺進總決賽全部奪冠,巧合的是,馬刺這4次奪冠都是在奇數年(1999、2003、2005和2007),時隔6年再闖總決賽,馬刺還會上演他們的“奇數年奪冠”神話嗎?

盡管熱火在常規賽2次戰胜馬刺,但是這兩場比賽並沒有參考價值。2012年11月29日首次交鋒,馬刺讓鄧肯、帕克和吉諾比利輪休,萊納德也因傷缺陣,結果純替補陣容的馬刺作客僅以100比105落敗。

今年3月31日,輪到熱火讓有輕傷在身的詹姆士、韋德和查爾默斯休戰,最終熱火以88比86逆轉,波什在終場前1.1秒上演三分準絕殺。不過,兩軍這次在總決賽相遇,肯定是要打真軍了。

雙方攻守戰略分析

★熱火

進攻:推快進攻速度

眾所周知,熱火快速反擊的能力堪稱恐怖,一旦對手出現失誤被熱火打反擊,基本上是殺無赦了。進攻提速的另一個好處是,禁區戰力吃虧的熱火,可以趁馬刺雙塔鄧肯和斯普利特回防不及而進行攻擊,避免陷入半場陣地戰。

其實熱火在陣地戰的表現並非那么差,只不過目前韋德和波什都受到傷病困擾,狀態起伏不定,熱火其余板凳球員的發揮也是時靈時不靈,一旦他們的臨場表現低迷,詹姆士在陣地戰將變得孤掌難鳴。

防守:如何防擋拆?

帕克是馬刺進攻的發動机,最拿手就是利用鄧肯或斯普利特等大個子與他做擋拆配合。所謂打蛇打七寸,熱火可能會在防擋拆時對帕克進行包夾,逼他把球傳出去或切斷他的傳球路線。

此外,不排除熱火在某個階段(尤其是關鍵時刻)用詹姆士去防帕克的可能性。不過,由于隊友經常不給力,詹姆士如今需要兼顧進攻和防守,如果長時間用他去追帕克的話,或許會浪費他的體力。

X因子:韋德和波什

詹姆士、韋德和波什3年前決定在南灘聚首,組成人見人怕的“熱火三焱”,3人也在上賽季聯手奪冠。然而,今年季后賽韋德(膝蓋)和波什(腳踝)均受困于傷病,整體表現已經火不起來。

事實証明,盡管詹姆士超人般的表現,可以在特定場次憑一己之力幫助熱火取胜,但是如果想在系列賽擊敗老練的馬刺,詹姆士需要韋德和波什的支援,某種程度上來說,韋德和波什的表現將決定熱火的命運。

★馬刺

進攻:強打內線

在東部決賽,熱火禁區戰力不足的問題被無限放大,希伯特和大衛韋斯特簡直就是熱火的惡夢。這或許可給馬刺帶來啟發,利用鄧肯、斯普利特或迪奧等人強攻熱火內線。

當然,馬刺的進攻比溜馬更加全面,手段也更多元化,何況他們還擁有堪稱今年季后賽最佳控衛的帕克,加上格林、萊納德、吉諾比利、邦納、尼爾、約瑟夫等人都有不錯的三分能力,馬刺的進攻將給熱火帶來更多的麻煩。

防守:如何抑制詹姆士?

嗯,這個問題沒有一個正確的答案,因為全世界恐怕沒有一個人能夠一對一防住詹姆士。不過,馬刺擅長整體作戰,2011年總決賽,小牛曾經使用縮小聯防來抑制詹姆士和韋德的切入,這或許也是值得馬刺借鑒的方法。

縮小聯防可能會導致外線出現漏洞,給了雷艾倫、麥克米勒和巴蒂爾等熱火射手出手的空間,但是權衡得失的話,相信馬刺會選擇抑制詹姆士,就看你熱火的配角們能否挺身而出。

X因子:萊納德

“大帝”詹姆士是熱火的核心人物,這已經沒有什么爭議了,而馬刺球員和他直接對位的就是萊納德。這位二年級前鋒擁有出色的運動能力和強壯體格,盯防詹姆士的任務非他莫屬。

前面已經說過,沒有人可以一對一防住詹姆士,萊納德能做的,就是盡量不讓詹姆士獲得輕松出手的机會,但是有一點可以肯定的是,萊納德的身后將有隊友給予支援。