馬蘭諾族古老傳統 祭海神祈求作業順利

一年一度的祭海活動,是砂州馬蘭諾(MELANAU)族群的傳統祈福儀式。

在馬蘭諾民族聚居的沐膠區,每年都有舉行這種傳統活動,該族的英雄砂州首長丹斯里泰益瑪目及達官顯要都會出席觀禮。

馬蘭諾族一名長老指出,該族群的祭海古老傳統,到底起源于何時, 已難以考據,但世世代代的族人皆重視這個節日。

“祭海的活動,一般都是在4月份擇日進行,由族中長老率領族人,面向大海祈福,以求在海上作業順利,能取得豐富的海產,保佑平安等。”

“有關的儀式共進行3天,族中男女都必須凈身,不得心存邪念,出海作業者也必須停海3天,已示對大海的尊崇。”

“馬蘭諾族人都是以非常歡喜的心情,來度過這個祭海節,年輕男女會在海邊載歌載舞,英勇小伙子也會進行蕩鞦韆活動,當成是祭拜大海的重點。”

“族人對祭海的重視,是因他們世代沿海定居,捕魚過活,依靠大海為生,所以感謝大海予求予取。”

“有在海上作業的人都知道,大海的‘脾氣’無常,風平浪靜時固然是祥和,但在‘變臉’后,就會波濤洶湧,猙獰無比,令人生畏。”

“族人認為,每里有神秘力量在主宰,在以往泛靈信仰的時代,他們相信是海神管理大海,所以每年于海上取得豐收后,都會祭拜海神作答謝。”

族群出了兩位首長

隨著時代變遷,不少馬蘭諾族人信奉回教,成了穆斯林,也有的族人是信奉基督教,導致近年來的祭海活動,已無古老時的隆重,也少了很多迷信的色彩。

長老指出,現在的祭海節,只被視為馬蘭諾族人的傳統歡慶節日,也開放給各民族來一起慶祝,形成了砂州的一個著名節日。

馬蘭諾族群在砂州人口雖不多,卻有著非常傑出的成就,尤其是在政治上的表現,更令人矚目。

砂州有兩任首長是出自該族群,那就是上一任的首長敦拉曼,以及現任的首長丹斯里泰益瑪目,倆人是舅舅與外甥的關係,都是穆斯林,早年取得律師資格並參政。

敦拉曼是砂州土保黨發起人,並擔任該黨黨魁,在1970年至1981年擔任砂州首長,過后把首長棒子以及黨魁的位子傳給泰益瑪目至今。

沐膠是馬蘭諾族人早年的聚居地,現在當地還是以該族人為多,不少仍捕魚為生,是砂州聞名遐爾盛產海鮮的地方。