騎在驢上,找不到馬

最近這幾年來,劈腿的風氣很盛,我認為這和現在年輕人搞不清楚自己真正要的是什麼有關。他們對自己不夠誠實、對交往中的對象也不夠坦白。純粹是應付內心不安的自己,以為同時多交往幾個對象,就可以獲得感情利益的極大值,最後卻造成彼此的傷害。不但讓對方心碎,也會迫使自己不再相信愛情。
應邀演講時,一名中年女士問我:「現代的年輕人,對愛情抱持『騎驢找馬』的觀念,這樣好嗎?」
回答這個問題時,為了避免給人留下老氣橫秋的印象,我以輕鬆的語氣說:「只要沒有隱瞞對方、欺騙第三者的感情,趁年輕時,多交幾個朋友、做些比較,看看哪位更合適自己,這是很好的啊!但最要緊的是—不能隱瞞、不能欺騙。先從普通朋友開始交往,在互動過程中了解自己究竟適合哪一匹馬?」
聽起來,騎驢找馬是以風險比較低的方式尋找更好的對象。事實上,我提的建議,很難被執行。原因是沒有哪個騎在驢上的人,會敢承認自己還在找馬!另一個更關鍵的原因是:即使承認了,騎在驢上,還是可能找不到馬。除非,你很清楚知道自己要的是哪一匹馬,同時也確定自己值得和哪一匹馬相配。
麗芬的故事,是個很常見的例子。她承認目前交往的這個對象阿楠不夠理想,甚至懷疑阿楠在外面不乏游走曖昧關係的女性朋友。可是。與其要馬上跟阿楠一刀兩斷,又很難捨,也擔心自己一個人會十分孤單,不如暫時撐著,等到哪天碰到一個真正值得託付終身的對象再說。於是,就這麼吵吵鬧鬧地拖下去,過了很多年,不論是舊感情、還是新關係,都還是沒有具體的結果。

最多找到另一頭驢
騎驢找馬,很多人根本就還搞不清「驢」和「馬」有什麼不同,就不珍惜現有的感情,轉移目光去追逐還沒到手的。在這種情況下,騎驢找馬,永遠找不到馬,最多只能找到另一頭驢。
知足惜福,這個道理也適用於感情上。滿足於自己已經擁有的幸福,並非要求對方一定要有多麼好,而是他的一點點好,正巧是你最珍惜的寶。