騎士捍衛王座 換來A咖傑米森

對於今年冠軍志在必得的騎士,昨趕在本季NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)交易截止日前1天,做出重量級交易,騎士在沒有耗損太多主力陣容情況下,從巫師隊換來明星前鋒傑米森,這個交易也讓目前戰績高居全NBA第1的騎士,更添奪冠籌碼。
由於騎士一哥詹姆士(LeBron James)本季結束後將成為自由球員,一般相信今年騎士要是無法奪冠,King詹勢必求去離隊,這讓背負莫大奪冠壓力的騎士經營團隊,得在交易截止日前盡力補強。原本騎士瞄準太陽明星前鋒史陶德邁爾(Amare Stoudemire),但太陽要求騎士必須把年輕前鋒西克森(J.J. Hickson)列為籌碼,騎士不同意才轉向換來傑米森。

打法和個性 契合球隊
現年33歲的傑米森,曾兩度入選明星賽,本季他在巫師仍有平均20.5分、8.8籃板的水準,傑米森打法可內可外,他的加入可讓騎士進攻更加全面,特別是傑米森個性成熟,對騎士的休息室文化也會有幫助,騎士總管費瑞(Danny Ferry)說:「傑米森的打法和個性都和我們球隊很契合。」
騎士在這筆3方交易中,唯一失去的主力球員是替補中鋒伊高斯卡,不過伊高斯卡經紀人已表示將和巫師隊洽談買斷合約,伊高斯卡在合約被買斷後30天即可加入新球隊,即使目前小牛隊已放話搶人,但一般相信伊高斯卡還是會回到騎士陣中。

壓縮西克森 定位難題
就算伊高斯卡沒回來,以他本季平均只拿7.5分的價值,換來平均可拿20.5分的傑米森,騎士看起來明顯賺到,不過騎士在這波交易前正值13連勝高潮,何必破壞目前極佳化學效應來打造新陣容?也引起廣泛討論,特別是傑米森加盟後,恐將壓縮到本季愈打愈好的西克森,如何調整兩人定位,也是騎士接下來面臨的難題。
1.jpg