高兴宫

陈耀威

高渊人少,燕多,庙老。有一老庙临高渊河,叫广福宫,原名高兴宫。此庙与高渊歷史相长,现两落规模的四点金庙貌,据石碑记载,是建於142年前的同治五年(1866)。那算是威省甘蔗种植业成长的年代,居住和贸易在当时叫做高兴港的高渊居民,合眾建造了福德祠高兴宫,膜拜福佑安居的大伯公。

20世纪初才改称广福宫的福德祠,其实一路来见证了高渊的开埠,也供证了华人在高渊的立足点。

2000年,此地广福宫闹分庙,新建的广福宫新庙不只把古庙大部分神像移去,也拆除具有歷史价值的石碑石柱迁立於新庙亭子內。此举令古庙荒废,也破坏了歷史文化遗產,遂引起地方有识之士发起保庙运动。

支持保存老庙的签名运动的民眾达6千余人。捍卫广福宫应在原址恢復原貌之际,新旧之爭亦上演了公堂对簿。去年石碑石柱已归旧庙,但持续了8年的保庙运动还没结束。

数月前,保庙发起人林曙光获知檳甲入遗后,书了副对联掛在庙里:“那边厢檳甲官民欢庆歷史文化十年申遗联同入榜终圆梦‧在这里高渊族裔忧忡先贤留跡八载难守法庭诉讼费周章。”

善眾为新旧宫庙之爭时,大伯公是否会感激有人不惜耗8年为祂保持“老庙”的香火和居所?如果是,大伯公应该会很高兴回“高兴宫”吧?
1.jpg