高溫多雨 脹氣易加劇 持續一周腹脹需就醫

本周幾乎是高溫多雨的天氣型態,中醫師表示,悶熱潮濕會讓體表血流活躍,使腸胃蠕動變差,加上許多女性為了減重,會吃過量的高纖蔬菜餐,易阻塞腸胃道而脹氣。已脹氣時要避免吃地瓜、竹筍、飯糰、冰品等食物,而持續一周腹脹且越來越嚴重時,需就醫治療。

先了解
排便後不一定緩解
脹氣是常見腸胃道症狀,通常在吃完飯後感覺到腹部腫脹、不舒服,有時會合併打嗝,但不會腹痛,排便後腹脹也不一定會緩解,有人就算沒吃東西也會出現脹氣,可利用自我辨別法區分腹脹是功能性還是疾病性脹氣。

吃太多太快易脹氣
若吃太多會因為食物阻塞腸胃道而腹脹,平時應適量攝取,以免吃過多而腸胃不適。吃飯時要細嚼慢嚥,把食物吞下後再說話,避免因吃下過多空氣,而引發脹氣。此外,工作壓力過大,易導致自律神經過度反應,造成腸胃蠕動緩慢,建議平常適度運動,調適壓力,緩解過盛的自律神經,讓腸胃機能正常運作。

易脹食物
平常容易脹氣的人,以下食物要少吃,也不可以超過飲食建議量,否則易導致腹脹,而若已出現脹氣時就更不能吃,以免讓症狀更嚴重。

竹筍易阻塞腸道
適量高纖蔬菜可促進排便,但如果吃太多就容易脹氣,如竹筍、芹菜、牛蒡等,會阻塞腸胃道。建議1天內食用此類高纖維食物勿超過4個飯碗,1餐勿超過2個飯碗。此外,很多糯米製品如飯糰、粽子或湯圓等,吃過量容易阻塞在腸胃道,讓腸道蠕動速度緩慢而產生脹氣。建議1餐內食用不可超過4分之1飯碗。

冰品易致腸胃失調
許多人喜吃冰品冷飲來消暑氣,但冰冷食物溫度過低,會讓腸胃蠕動速度失常,造成脹氣。建議冰品或冷飲1餐不要超過半個飯碗,冷飲溫度以10到20℃最合宜。而有些人對乳糖耐受性不佳,若喝過多牛奶易產生脹氣,這些人建議喝牛奶1天之內不要超過50c.c.,或配著其他食物吃。

地瓜豆類 易生氣體
含寡糖的產氣食物包括地瓜、豆類、豆類製品如豆腐、豆漿等,吃太多會產生大量氣體,而導致脹氣。建議地瓜、豆類製品1天內食用不超過1飯碗。此外,豆類需煮熟後再食用,因為生豆類會抑制消化酵素,而導致腸胃消化不良。

提醒你 餐後勿劇烈運動
飯後不要跑步、爬樓梯,以免血液流到四肢而造成腸胃蠕動變慢。飯後30分鐘內可緩慢散步,速度維持在每小時3公里以下,可產生輕微震動,促進消化。另外,若已經出現脹氣,可自行按壓天樞穴,天樞穴位於肚臍旁約2指寬的距離,肚臍兩邊各有1個天樞穴,每次按壓5到10秒後放開後停5秒,反覆壓約1分鐘,1天可按壓3到4次,有助於消除脹氣的症狀。

專家說
喝水促腸胃蠕動
平常多喝水可以促進腸胃蠕動,減少糞便堆積在腸胃道的時間,降低細菌發酵而產氣的狀況,建議一天最少要喝2000c.c.左右的水才足夠。

吃山楂舒緩脹氣
吃山楂可促進腸胃蠕動、幫助消化,舒緩因過量飲食而導致的脹氣,可用3錢的山楂藥材,加入300c.c.的水煮開,放涼後飲用,或吃現成的山楂片2到3個,一樣有舒緩脹氣的作用。