高溫難耐 兔兔要防中暑

一波波的熱浪來襲,全球各地氣溫屢創新高,人都熱到受不了,何況是像個小毛球的兔兔。兔子原本生長於溫帶至寒帶,身體散熱功能並不發達,非常不耐熱,在這酷暑中更需要細心呵護,不要讓可愛的兔兔熱到中暑呦!

易中暑
兔子能適應的氣溫約攝氏27度以下,對於高溫環境,全身覆滿毛皮的兔子抵抗力很低,因為只有少量汗腺的兔子不會流汗,只靠耳朵散熱和嘴巴呼吸,沒辦法有效調節體溫,易脫水而發生熱衰竭及熱痙攣的現象,甚至昏迷及休克,若發生呼吸衰竭的休克症狀,一定要立刻送往獸醫院治療。

看眼
兔子在身體正常的狀況下,眼睛是明亮有神的,若是中暑,則會無精打采並出現眼屎。

摸鼻
摸摸兔子的鼻子,身體在正常的狀況下應該是呈現乾燥狀態,沒有流鼻涕的現象。

可預防
可將降溫的涼墊,放置在兔子的籠子裡,兔子若是覺得熱,就會自己跑到涼墊上,去散熱乘涼。

放置降溫涼墊
草蓆墊:採用兔子可吃專用的牧草,還可讓兔兔磨牙,但降溫效果有限。
散熱片:造型可愛,但價格較高,降溫效果佳。
雪泥墊:散熱最快,降溫效果最好。

避免直接日照
兔籠勿放置於室外或陽台陽光直接照射處,或電器的散熱器附近,應選擇通風涼爽的地方。

洗澡功效不大
因為兔子是不會流汗的,若要幫兔兔消暑,洗澡與剃毛的作用並不大。

要多攝取水分
兔子每日平均的飲水量,以每公斤體重需攝取50~150毫升的水分下去換算,高溫環境下,攝取不足水分的兔子極易發生脫水、休克的情況。
水是兔子生存的必備因素之一,但給兔子喝的水需經過煮沸,供給生水易使牠拉肚子。
當兔子居住環境的氣溫上升時,牠的飲水量並不會因而增加,反而會因酷熱難耐而抑制飲水的意願,可於飲用水中加一些蜂蜜,讓偏愛甜味的兔子多攝取水分。

新鮮蔬果消暑
可用內含水分的新鮮蔬果餵食兔子,除了有刺激性的蔬果,如白蘿蔔、辣椒等較不適合餵兔子食用外,蘋果、高麗菜、鳳梨等新鮮蔬果都可以餵食。
只要是有經加工過的任何食物,或經油炸、烹煮過的蔬果,都不適合用來餵食兔子。
兔子的腸胃敏感,餵食蘋果建議削皮,蔬果洗淨不可有農藥殘留,不要常常餵食,1周餵1、2次,不然易拉肚子。

擦拭耳朵散熱
兔子的散熱系統就是牠的耳朵,摸摸耳朵就可知道兔兔是否感到太熱,如果牠覺得太熱時,會從耳朵把熱氣散掉,耳朵摸起來就會熱熱的。
要幫兔子消暑,可以拿柔軟的棉布或面紙沾點水,幫兔子擦拭耳朵,讓牠加速散熱,而感到較舒適。

兔子正確抱法
抓兔子拎耳朵是非常不正確的觀念,兔兔的耳朵布滿微血管,拎耳朵很容易造成耳朵內微血管破裂。
正確抓法,是以右手先抓兔子的前腳(左撇子則以左手抓),再用另一隻手將兔子如圖托起。

專家說
如果兔子中暑,先以濕毛巾包住兔子身體送往醫院,不要用冷水沖牠,急速降溫的方式可能會使敏感的兔子心臟負荷不了。
有些兔子會跟主人要零食吃,但盡量不要讓牠吃牧草及飼料以外的東西,但兔子專用的健康食品與零食可以與飼料或牧草搭配餵食。

兔子也要细心照顾的~~

我已经知道如何去照顾兔子了!!!!谢谢

我也会去养养兔子看哦!!!