鬼月補選

作者:鄭丁賢

這是我見過最污濁,倒胃的一次補選。

適逢農曆七月中元,餓鬼、貪鬼、偏激鬼、污蔑鬼,群起出閘,在峇東埔興風作浪。

太多種族操弄手段,太多人格抹黑;加上買票、人頭疑雲,使峇東埔補選蒙羞。

當地馬來社會流傳一份名單,名為“豬內閣”;聲稱某人若中選,將委任多名“豬”族,成立豬政府。

看了之後,讓人彷如陰風入體,背脊一陣透心寒意。

為了一場選舉,在族群內灑下的類炭疽粉末,產生恐慌,太不應該。

甘榜裡的講座,盡是種族訴求,甚至無限誇大種族危機意識;聲稱某人若中選,將會出賣民族利益,讓民族失去主導權,陷入萬劫不復之地。

為了選舉,製造族群敵意,醞釀族群對抗意識,有失天良,近乎瘋狂。

如果煽動法令有引用的價值,此正其時。但是,因政治之名,一切無罪。

補選已經不談國家議題,連民生問題也被擺在一邊;理性和公平,只是奢談,成為笑柄。

為了求勝,設法挑撥種族間最敏感的神經,以及把對手打到十八層地獄,永不超生為止。

近70%的選民是馬來人,加上半鄉村的選民文化,使峇東埔屬於典型的傳統馬來選區。

這種選區,在補選之中,屬於孤島形的選舉;幾乎可以肆無忌憚的玩弄種族把戲。

加上一方採取輸少為贏的策略,只要鞏固原有選票,再衝擊情緒和感情票,必有所獲。

不過,這種策略,總是要付出代價。政黨的形象、道德和公信力將逐漸喪失。陪同淪陷的,是人民與人民之間的互信,和國家的未來。

補選結束時,也是中元鬼月尾聲;魑魅魍魎理應全數回歸地府,只怕還有孤魂野鬼,猶在人間遊蕩。