鳳凰號出發 火星採冰土 帶烤箱分析水氣 研究是否適人居

人類能否移居紅色星球「火星」,不久將有進一步答案。美國航太總署於美東時間昨晨5時26分(台灣昨下午5時26分)成功發射第一個以採集、分析水樣本為目的的探測器「鳳凰號」(Phoenix),前往火星,可望在明年5月25日抵達火星的北極。
由三角洲2型火箭承載的鳳凰號,從佛羅里達州卡納維爾角升空時,照亮了黑色天際。這項耗資4.2億萬美元(138.5億元台幣)的無人火星探測任務因天候不佳,延後24小時才展開。

明年5月軟著陸北極
若計劃順利,航行6億8千萬公里後,鳳凰號將於明年5月25日登陸火星北極,主要任務是採集北極的土壤和冰塊,交由探測器上的科學儀器分析,以了解當地永凍層是否曾為液體、含不含有機分子。若兩者答案都為肯定,將使火星適合生命發展的機會大增。許多科學家認為這個看似不毛之地的紅色星球,有著古河川和海洋跡象,相信它曾有生物存活。2002年的「奧德賽號」(Odyssey)偵測到火星表面有大量氫元素,顯示當地可能有冰。
主導此次計劃的葛斯坦說:「我們努力了4年才走到這一步,所以大家都很興奮。」但最困難的還在後頭。過去美、俄、歐洲科學家們共十五度嘗試讓太空船登陸火星,僅成功五次。鳳凰號不用漫遊器以大型安全氣囊的彈性降落法,而採軟著陸。通過大氣層時,藉隔熱罩減緩速度,再打開超音速降落傘,將時速降為217公里,與降落傘分離後,點燃脈衝下降火箭引擎,在以三根支柱著陸前,探測器時速只剩九公里。

定點停留探尋有機物
不同於先前降落火星赤道的「精神號」(Spirit)、「機會號」(Opportunity)靠太陽能四處移動,鳳凰號將長留在一定點,用2.35公尺長的機器手臂,垂直伸入土中,擷取土表15公分紅土壤下的冰層冰塊,冰層可能硬如混凝土。採集的土、冰樣本將被烘烤,分析其水氣。
此次配備一套未在火星用過的儀器,包括八部烤箱,總重55公斤。選在北極作業,因為若火星含有機化合物,可能存在冰層,而火星北極的地表淺處就有冰層。然而即使找到有機分子,也可能來自隕石。參與此計劃的科學家波伊頓說,這次主要是查明火星是否適合生物生存,而不會直接稱這些分子就代表有生命跡象。

火星DVD部分收錄作品
作者/作品
美國科幻作家卡爾沙根(Carl Sagan)
.《宇宙的奧秘》(Cosmos)
美國科幻大師雷布萊伯利(Ray Bradbury)
.《火星紀事》(The Martian Chronicles)
美國科幻作家金史坦利羅賓遜(Kim Stanley Robinson)
.《綠火星》(Green Mars)
美國科幻小說大師以薩艾西莫夫(Isaac Asimov)
.《在火星宇宙站》(I’m in Marsport without Hilda)
義大利天文學家斯切亞帕利尼 (Gioanni Schiaparelli)
.19世紀有關火星上有溝渠水道的研究報告
英國小說歷史學家威爾斯(H. G. Wells)
.其著作改編電影《世界大戰》(War of the Worlds)

特製禮物
火星探測器鳳凰號上,除先進的探測儀,還有張特製DVD,其中錄製法國大文豪伏爾泰、天文學家卡爾沙根等人對火星的異想創作。該DVD將永留火星,成為火星上首個完整的圖書館。

送給火星殖民或太空人
這張由美國「行星學會」製作的迷你DVD《火星幻想》是由矽土玻璃製造,至少可保存500年,其中收錄了與火星有關的84部文學創作,63幅藝術作品以及三段廣播或電影片段,作為禮物送給未來的火星殖民或登陸火星的太空人。科幻作家金史坦利羅賓遜前天出席發射記者會時表示:「這DVD真令人興奮,我對此(人類移民火星)深信不疑,我想這即將發生。」
值得一提的是,其中收錄了《宇宙的奧秘》作者美國天文學家卡爾沙根1996年死前的一段錄音:「我很高興你來到這裡了,我願與你同在。」也收錄其中。

「鳳凰號」順利升空探火星
美國太空總署的「鳳凰號」(Phoenix)火星探測器,昨日(周六)在佛羅里達州升空,預計明年5月底在火星北極一個地底有淺層冰層的平原陸,用機械臂開採土壤樣本,然後用儀器分析土壤化學成份,並測試是否有水和有機化合物,如有發現就進一步證明火星有生命條件。
「鳳凰號」亦會為火星帶來首個「圖書館」,探測車攜帶的微型光碟,記錄了法國大文豪伏爾泰(Voltaire)、科幻作家克拉克(Arthur C. Clarke)到科學家薩根(Carl Sagan)等的84份文字作品或錄音,63個藝術作品和3段電台廣播,都是跟火星有關,當禮物送給未來登陸火星的太空人和殖民。
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main/index.html

「鳳凰號」火星登陸器

A)探測船明年5月進入火星軌道後將「鳳凰號」釋放,以秒速5.7公里急墜落火星大氣層

B)在距離地面13公里時打開降傘,將下墜速度減慢,降落器脫離遮熱罩和降傘

C)推進器為「鳳凰號」提供動力降落

D)最新研究指,微生物能在-20℃低溫下,以休眠狀態長時間存活

降落地點:在從未被勘測過的VastitasBorealis平原降落,該處地底相信蘊含大量冰水

氣象站:記錄每天的氣候變化

立體影像儀:為勘探區提供高解像度影像

機械臂:挖掘泥層找尋冰塊,抽取樣本放進機載儀器分析

機械臂攝影機:為樣本及周邊環境提供特寫彩色影像

太陽能電池板:地後,像中國紙傘般打開

電化導電顯微分析器:決定火星泥土樣本的礦物成份及源頭

熱能及逸出氣體分析器:利用熱能檢查泥土和冰塊的化學成份
1.gif