鸕鶿 驚豔雲林

水林鄉塭底村北港溪出海口濕地生態豐富,隨著天氣愈來愈冷,來台度冬的鸕鶿(音同盧慈)聚集的數量也愈來愈多,傍晚由近海飽食歸巢的鸕鶿遮雲蔽日,極為壯觀。

在濕地飛翔覓食
雲林野鳥協會常務理事吳崇漢說:「北港溪的鸕鶿現在約有四、五十隻,有時會出現一、兩百隻,到了四月鸕鶿群聚北返時,甚至會出現上千隻。」
雲林沿海東北季風已經逐漸增強,北港溪下游的水林鄉塭底段的濕地,位於蕃薯厝下方約五公里處,北有牛挑灣溪、南有北港溪,灌溉溝渠密布,水系相當發達。
最近出現鸕鶿在濕地飛翔覓食,傍晚返巢點點鳥影在天空中不斷變換飛行隊形,停留枝頭的鸕鶿則張開雙翼將沾濕的羽毛晾乾,畫面非常壯觀。
北港溪出海口濕地生態豐富,至少有四十多科、一百五十多種野生鳥類棲息。
慕名而來的賞鳥客,可以利用假期備妥單、雙眼望遠鏡、地圖、鳥類圖鑑等賞鳥工具,看冬候鳥展翅高飛,或看招潮蟹身手矯健地在洞穴中鑽進鑽出,將天上、地面自然生態盡收眼底。

鸕鶿小檔案
學名:Phalacrocorax carbo sinensis
科別:鸕鶿科
棲息地:湖泊沼澤區
特徵:羽毛呈現黑色,並且有綠色光澤,頷下有小喉囊,嘴長,上嘴尖端有鉤。
1.jpg

thank for sharing!

哦!不大认识这种鸟的,谢谢分享资料哦!