鹵師傅燒臘館 改進祖傳秘方 鹵味開啟味蕾

1.jpg
周和生(中)與職員周慧欣(左起)、駱文嫻、駱文娟和駱文秀,一同推介各式鹵味、燒臘、點心和麵食。

鹵味是華裔閩南烹調法之一,無論雞、鴨和豬肉等,在經混合香料熬煮的鹵汁浸泡后,變作美味的“鹵味”,也開啟老饕久封的味蕾!

食物料理,除有傳統燒、炸、煎較油膩食法外,也有鹹甘味十足的鹵式食材,豐富了華人社會的飲食文化和令料理多元化。

巴占嘉馬廣場底層的鹵師傅燒臘館,除有傳統的燒臘外,也有原汁原味的鹵味供應,鹵出色香味俱全的食材。

鹵汁散發濃郁味道

鹵師傅燒臘館負責人周和生說,本身已屬第三代傳人,早期憑著祖父母由台灣傳下的鹵味秘製配方,經過不斷在料理方面鑽研,讓鹵的烹調法發揚光大。

他說,全部食材都是經過巧思構想和料理,鹵汁的原料約11種藥香料,包括八角、丁香、甘草、茴香、桂皮、蒜頭、薑、胡椒和五香粉等,經過秘方精心料理,整鍋鹵汁散發濃郁味道。

“豬肉或豬腳鹵40分鐘或以上,而鴨的鹵法是1小時15分鐘,雞則需1句鐘,將雞及鴨整隻浸泡,讓這些食材汲取鹵汁中的精華。”

他說,在整大鍋鹵汁內的肉類,需以文火熬煮,煮時也要控制火候,以免影響味道和肉質。

他補充,除了招牌鹵大腸、鹵蛋、鹵豆腐、鹵豬腳、雞和鴨腿肉,也推出燒臘如叉燒,燒雞、鴨和燒肉及梅菜扣肉。

他也說,店裡也有燒肉咖喱麵、爪哇麵、叉燒麵及中式點心等供食客選擇。