黃蓮吃太多 女便秘 生理期混亂

黃蓮清熱解毒、購買方便,但吃太多可能會使生理期混亂、便秘。

很多人都以為中藥沒什麼毒性,可以不必經過中醫師處方就自行到中藥行抓藥,但其實中藥仍是「藥品」,吃過量或吃到帶有毒性的中藥,也會傷身。中醫表示,曾有一名20幾歲的年輕女性,因為滿臉痘痘,自行去買黃蓮膠囊來吃,結果吃太多導致便秘、生理期變亂、體質變得較怕冷,提醒不可自行亂買藥吃。

解毒不等於消痘
醫師解釋,黃蓮具有清熱解毒作用,但坊間的宣傳用語可能會讓人誤以為「解毒」就等於「消痘」,但其實這是不同的,因為痘痘的形成有很多原因,不完全只是「毒」所造成,所以並不是每個需要治痘的人都可以吃黃蓮。而且,黃蓮吃太多的話,剛開始會有軟便作用,大便會較稀軟,過一陣子之後反而就變成便秘、體質變寒、生理痛、經期混亂,所以即便是取得方便的中藥,最好也經過醫師診斷再使用。

中西藥間隔1.5小時
另外,現在有很多中西藥併用的情況,大多是一邊接受西醫師的藥物治療,自己又私底下偷偷買中藥材調養身體。
醫師提醒,中藥長期服用的確可以改善體質、預防症狀,但是每個人所需要的份量不同,而且中藥材不像西藥為單一成分,中藥需配伍、藉不同種類的藥材互相搭配,才能使藥效發揮更好。
除了使用中藥之前最好先向醫師諮詢之外,若要一同服用中西藥,兩者最好間隔1.5小時以上,以免互相影響藥效。