黃裳墓出土 《九陰真經》引熱議 《射雕》武林絕學網上瘋傳

目前正在進行中的大陸全國第三次文物普查,江西崇仁縣文博所在該縣黃枋村鍋形山發現一座宋代古墓;經過考證,證明墓主為北宋文學家、詞人黃裳,也正是金庸在小說《射雕英雄傳》中,虛構寫下《九陰真經》的世外高人。

中新社報導,崇仁縣考古人員考證,黃裳的墓葬原在撫州宜黃縣,清道光18年因宜黃遷縣而改葬崇仁縣黃坊村鍋形山。後來,黃裳的墓葬被盜,後世子孫將該墓重新整修。目前崇仁縣黃坊村的「黃氏宗祠」中,所奉祠的始祖即是黃裳,村民還保存有黃裳畫像與《黃氏家譜》。

因小說而名揚四海

考古人員表示,黃裳(1044年生,1130年卒)字勉仲,是延平(今福建南平)人。北宋神宗5年(1082年)被欽點為狀元,官路平順,歷任端明殿學士、禮部尚書,死後贈少傅。崇仁縣文博所專家透露,該所現存有1982年所拍攝的清朝道光18年重修的黃裳墓照片。

在歷史上,黃裳是北宋著名文學家和詞人,詞語明艷,如春水碧玉,令人心醉,著有《演山先生文集》、《演山詞》,詞作以《減字木蘭花》最為著名,流傳甚廣。但黃裳之名在華人世界傳頌,並非因其文學成就,而是他被金庸寫入小說《射雕英雄傳》中,塑造為絕世武學奇才。

金庸在小說中,黃裳原是一名文官,熟讀道家藏書,無師自通悟得武術真道,並將絕學寫成上、下卷《九陰真經》。

後來黃藥師、歐陽鋒、段智興、洪七公和王重陽在華山大戰7天7夜,最後由王重陽以一陽指獲勝,得到《九陰真經》;王重陽臨死前,把《九陰真經》交給師弟周伯通,並把部份武學刻於古墓中,來剋制古墓派的《玉女心經》。

這部《九陰真經》,也是金庸串起每部小說的一個伏筆,例如《射雕英雄傳》中,周伯通故意傳授給郭靖,而《神雕俠侶》中,楊過與小龍女則是在最危急時,無意間習得王重陽刻在古墓中的心法,得以化險為夷,也連起他與郭靖的2代情誼。