(分享)破解坊间五大酒之谬误

谬误一:饮酒脸红比较好

有说饮酒脸红,是因为酒精能随血液散发在皮肤表层,即使喝得在多也不成问题。

破解:饮酒容易脸红的人其实是先天欠缺一种酵素来分解酒精中的物质。若这种物质未能在体内尽快分解,便会越积越多,不但令人更易喝醉,也会增加肝脏负荷。东方人的酒量不及西方人好,就是因为缺少这种酵素。

谬误二:吃牛油可减低醉酒危机

有电视节目教人饮酒前先吃牛油,说因牛油有保护膜,能减低醉酒机会,观众自然“有样学样”,把似是而非的小知识当成事实。

破解:即使科学昌明,仍未发现一种能防止醉酒及解酒的方法。所谓牛油防醉,只是让牛油脂肪在小肠壁起了一层阻隔,逼使酒精在胃部停留长一点时间,以减慢小肠吸收酒精的速度,延迟醉酒时间,但迟来,并不代表不来。另外,空肚喝高浓度的酒确是会使人醉得最快。

谬误三:茶能解酒精毒

破解:喝浓茶非但不能解酒,而且是火上加油的做法,因为酒会直接刺激胃黏膜,导致胃炎、十二指肠胃溃疡,甚至胃出血。同时,茶跟酒一样会刺激心脏,加重心脏负担。想尽快酒醒的可以吃一片片糖,因糖有助人体发热,热力充足能加速酒精氧化,待肠胃把酒精完全氧化了,便会酒醒。

谬误四:选择上乘的酒可减低患病机会

破解:大众以为酒的品质与患病率有关,其实不论是米酒、啤酒甚至是顶级的红白酒,都有引起肝硬化的机会,患病与否只与喝酒的份量及时间长短有关。

谬误五:偶尔豪饮没问题

破解:平日少喝酒的人,对酒精的适应力较低,若突然在短时间内饮下大量的酒,会令血液的酒精浓度忽然增加,随时出现急性酒精中毒,非常危险。此外,专家指出每个人对酒精的承受度各异,个人的体质差异会影响到“酒量”。有人认为十杯酒才较多,亦有人一杯酒已经是最高极限。因此,何谓“少量”?实难界定。

看罢前文,是否被酒之祸害吓得从此滴酒不沾?正所谓“美酒佳肴”,美食没美酒相陪,对某些人来说,可是人生一大憾事呢!事实上,不少医学资料均显示,只要不是酗酒,适当地品尝酒乃有益健康。

红酒有益心脏的说法,相信大家都曾听过。红葡萄酒含有一种植物色素成份,能够保持血管的弹性,使心脏血液流通,因此,适量饮用红酒可把患上心脏病的机率降低一半。

如何饮得健康?

1)避免在早上时分饮酒,因为胃部于上午较易吸收酒精,使血液中的酒精浓度升高,对肝、脑等器官造成较大伤害,所以最好于下午二时后才饮酒。

2)空腹、睡前、感冒或情绪激动时不宜饮酒。

3)应选择含高蛋白和维他命的食品佐酒,如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类食品等。

4)避免以咸鱼、香肠及腊肉佐酒,因为熏类食品含有大量色素与亚硝胺,遇上酒精便会产生化学反应,不仅伤肝,而且会损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。

5)服用西药时切勿饮酒,因安眠药与酒精同样有抑制大脑神经的作用,令病人容易昏迷不醒及中毒死亡。