8月28日 月全食奇景

8月28日用肉眼可觀看的今年第二次的月全食。這次月全食從傍晚四時五十一分開始初虧,至八時二十四分復圓結束,歷經三小時三十三分,但因台灣約六時十五分才月出,只能看見「月出帶食」現象,亦即僅能見到從食甚到復圓的月全食後半過程。

規模近年第二大
月全食發生時,月亮不會全黑,而是昏暗的紅銅色,這是因太陽光被地球大氣折射後,僅波長較長的紅光可抵達月球表面,而波長較短的偏藍系光線都被地球大氣往各方向散射掉。
這次月全食因路徑很接近地球本影中心,食分(月球大小與進入地球本影大小的比例)高達一點四八一,全食時間九十分鐘,食分越高、全食時間越久、月亮越暗,這次是近年來僅次於二○○○年七月十六日食分一點七七三、一百零七分鐘的月全食,下次要再見如此規模的月全食,是二○一一年六月十六日的食分一點七零五、一百分鐘。

月全食現象解析
月亮東升時刻,由於月全食的緣故,民眾將能看到紅銅色的月亮,但台灣地區僅能見到月全食過程的後半段,若錯過要等到2011年6月16日才能再看到如此規模的紅月亮。