1勝3負緣慳亞青賽 大馬暴露3不足

兵敗第8屆東南亞U18青年男籃錦標賽,大馬國青隊沒能獲得亞青賽的參賽資格,少帥楊傔安在總結時,談到了球員體能、體格和心理素質的問題,他也坦承這次失利對他個人和球員都是一次很好的經驗。

隨著昨日以56比75慘遭東道主新加坡毒手,大馬僅以1胜3負的成績獲得第4名,傔安認為,下半場體力不繼、體格處劣勢以及差勁的心理素質,是造成大馬失利的主要因素。

他說:“我們都是輸在第3節,球員在下半場的體能下降很大。我們剛從台灣集訓回來,在那邊我們都是上、下午各打1場比賽,或許這樣導致球員的體能恢復不過來。”

綜觀大馬在本屆賽事的3場敗仗,上半場表現確實不差,首仗對印尼落后7分、第3場對菲律賓只落后1分,而第4場對新加坡也只是落后3分,但是每次都是下半場兵敗如山倒。

未達目標失望

他繼續說道:“我們的身高和體格也處于劣勢,造成球隊在籃板球方面完敗于對手,如果連防守籃板也搶不到,試問怎么可能贏球?另外,身高的劣于也導致我們進攻困難,命中率很差。”

沒能達成前三目標,傔安自然感到很失望,不過這位4月3日才上任、首次帶領國青隊出征的少帥表示,本屆賽事對于他個人和球員而言,都是一次很好的學習經驗。

展望未來,“我會把這次的參賽報告呈交給大馬籃總,如果我獲得留任的話,我要改變球員的心理素質,因為我們一些球員在碰到身高體格占優的球隊時就未戰先怯,而一旦被對手拉開比分時就頓時失去了方向。”

“此外,我也會建議大馬籃總召入更多有身高的球員,因為身高在國際賽真的很重要,能跑能跳不代表什么,對方球員一樣能跑能跳,而且個子比我們更加占據優勢。”

他補充說道:“我們也必須讓球員們多參加比賽,讓他們習慣去面對比賽中的各種問題,因為年輕球員需要的是臨場經驗。至于我自己,必須檢討一些比賽的應對問題以及比賽期間球員的休息時間等等。”